Was ist was?

Marmelade, Konfitüre & Gelee

Prinzipiell bestehen sowohl Marmelade, Konfitüre als auch Gelees aus pürierten oder zumindest stark zerkleinerten Fruchtstücken.

Der offizielle Begriff „Marmelade“ darf allerdings nur noch für Zitrusfrüchte verwendet werden. Es gibt also eigentlich keine Marillenmarmelade mehr, aber sehr wohl Orangenmarmelade.

Konfitüre besteht zu 50% aus pürierten Früchten und zu 50% aus Fruchstückchen.

Gelees werden aus dem Saft der Früchte hergestellt. Man unterscheidet klare Gelees (entstehen durch Dampfentsaftung) und unklare Gelees, deren Saft aus gepressten Früchten hergestellt wurde.

Autor: Maria Tutschek

Ähnliches zum Thema

Kommentare10

Marmelade, Konfitüre & Gelee

  1. Bienenkönigin
    Bienenkönigin kommentierte am 18.07.2015 um 21:51 Uhr

    Also,was? Z.B. Marille! Keine Marmelade, da keine Zitrusfrucht. Keine Konfitüre, da nicht aus je 50% Fruchtstückchen und und Püree und schon gar nicht Gelee. ...wir essen also NICHTs? Auch nicht schlecht, hat keine Kalorien.

    Antworten
  2. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 10.08.2015 um 14:23 Uhr

    Die EU hat wahrlich keine größeren Probleme zu lösen!

    Antworten
  3. wines
    wines kommentierte am 14.07.2015 um 15:04 Uhr

    Wurde im Zuge des EU Beitrittes nicht Mamelade für Österreich gesichert?

    Antworten
  4. Petra M.
    Petra M. kommentierte am 19.05.2015 um 19:30 Uhr

    Anscheinendnennt man sie jetzt "Fruchtaufstriche"

    Antworten
  5. omami
    omami kommentierte am 07.12.2014 um 10:59 Uhr

    Wenn es schmeckt, ist es mir völlig egal, wie es heißt.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login