Weisse Brottorte

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Portionen: 1

  • 300 g Weissbrot (altbacken)
  • 500 ml Milch
  • 1 Kleine Apfel; abgeschält
  • 3 Eier
  • 0.5 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 6 EL Zucker
  • 100 g Weinbeeren
  • 125 g Pinienkerne
  • 50 g Butter

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Brot in Scheiben schneiden und mit der Milch begießen. Mindestens 6 Stunden ziehen. Als nächstes die Menge herzhaft aufschlagen.

Apfel an der Bircherraffel dazureiben, der Reihe nach Eier, Zitronenschale und -saft, Zucker, Vanillezucker, Weibbeeren sowie 4/5 der Pinienkerne unterziehen. Die Menge in eine gebutterte und mit Semmelbrösel bzw. Mehl ausgestreute Tortenspringform Form. Restliche Pinienkerne sowie die in Flocken geschnittene Butter darüber gleichmäßig verteilen.

Die Brottorte im auf 250 °C aufgeheizten Herd 10 Min. backen. Später die Temperatur auf 170 °C reduzieren und den Kuchen weitere 60 Min. backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, mit Aluminiumfolie bedecken.

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