Nusstorte

Zutaten

Für die Füllung:

Für den Teig:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für die Nusstorte zunächst den Boden einer Springform mit Backpapier belegen, die Ränder mit Butter fetten.
  2. Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ungefähr 1 Stunde kühl stellen.
  3. Die Zutaten für die Füllung gut vermischen.
  4. Ein Viertel des Teig abtrennen und beiseite legen. Den restlichen Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Die Füllung in die Form geben.
  5. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  6. Den beiseite gelegten Teig ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden. Als Gitter über die Torte legen. Die Nusshälften darauf geben.
  7. Das Eigelb verquirlen und die Teigstreifen damit bepinseln. Die Nusstorte für ungefähr 45 Minuten ins Backrohr schieben. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Tipp

Die Nusstorte kann statt mit Walnüssen auch mit anderen Nussarten zubereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept