Vollkornbrot

Zutaten

  •   250 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  •   250 g Roggenmehl (Vollkorn)
  •   15 g Salz
  •   1 Pkg. Germ (trocken)
  •   1 EL Fenchelsamen
  •   1 EL Kümmel (ganz)
  •   1 EL Kardamom (gemahlen)
  •   1 TL Bockhornklee (od. Brotklee, gemahlen)
  •   450 g Wasser (lauwarm)

Zubereitung

Für das Vollkornbrot die zwei Sorten Mehl mit Salz und Gewürzen vermischen. Das Wasser während dem Rühren nach und nach dazugeben, bis der Teig eine homogene Konsistenz bekommen hat.

die Schüssel mit einem Tuch zudecken und 45 Minuten gehen lassen. Jetzt die Körner dazu geben und einarbeiten. In eine Kastenform geben, zudecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.

Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Form mit dem Teig hineingeben (erste Schiene von unten) und ca. 1 Stunde backen. Klopfprobe machen und das Vollkornbrot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp

Das Vollkornbrot kann auch mit weniger Gewürzen zubereitet werden.

Was bedeutet "Schwaden"?

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