Kärntner Maischerl

Zutaten

Portionen: 2

  •   4 Stk. Maischerl
  • 8-10 Stk. Kartoffeln (je nach Größe)

Für das Sauerkraut:

  •   500 g Sauerkraut
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Stk. Lorbeerblatt
  •   4-6 Stk. Wacholderbeeren
  •   1 TL Kümmel ganz
  •   1/2 TL Suppenpulver
  • 1 Stk. Kartoffeln (gerieben)
  •   Etwas Fett

Zubereitung

  1. Für die Kärntner Maischerl die Maischerln in eine feuerfeste Form geben und bei 180 Grad Celsius goldbraun backen.
  2. Die Kartoffel kochen und bis zum Anrichten warmstellen. Für das Sauerkraut Fett in einer Kasserolle erhitzen und die geriebenen Kartoffel dazugeben und kurz anbraten.
  3. Das Sauerkraut aus der Packung nehmen, etwas abschwämmen, damit es nicht so sauer wird, und in die Kasserolle geben. Die Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kümmel, Salz, Pfeffer und Suppenpulver) dazugeben und mit Wasser aufgießen.
  4. Das Kraut ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die Maischerln, Kartoffel und das Kraut gemeinsam anrichten und genießen.

Tipp

Anstatt einer geriebenen Kartoffel kann man auch eine Einbrenn verwenden. Wer es deftiger mag, kann zum Kraut auch geröstete Speckwürfel geben und die mitkochen lassen. Maischerl sind beim Fleischhacker oder am regionalen Bauernmarkt erhältlich.

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29 Kommentare „Kärntner Maischerl“

    • conny.r
      conny.r — 28.11.2015 um 13:11 Uhr

      Maischerl ist der Kärntner Ausdruck für Saumeise. Das ist wiederum ein österreichischer Ausdruck für Hackfleisch (faschiertes Geselchtes) oder das gekochte und faschierte Fleisch eines Schweinekopfes mit Thymian, Majoran, Lorbeer, Pfefferkörner und gekochter Rollgerste im Schweinenetz.

  1. asrael
    asrael — 14.1.2024 um 15:59 Uhr

    Werde es ausprobieren

  2. Zauberküche
    Zauberküche — 10.12.2015 um 21:35 Uhr

    klingt gut

    • conny.r
      conny.r — 11.12.2015 um 07:03 Uhr

      Oh ja. Danke

  3. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 29.11.2015 um 07:35 Uhr

    Jetzt weiß ich, was Maischerl ist

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