Topfen-Apfelkuchen

Zutaten

Für den Teig:

  •   250 g Topfen (10 % F.i.T)
  •   250 g Thea
  •   350 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   100 g Staubzucker
  •   1 TL Bourbon-Vanillezucker (Bio)
  •   1 Stk. Eidotter
  •   etwas Salz

Für die Füllung:

  • 5-6 Stk. Äpfel
  •   Zucker (und Zimt nach Geschmack)

Zum Bestreichen/Bestreuen:

  •   1 Stk. Eier
  •   etwas Milch
  •   Hagelzucker

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Apfelkuchen aus den Zutaten einen Teig kneten (in der Küchenmaschine) - in zwei Teile teilen.
  2. Beide Teile jeweils auf Backpapier auswalken (ca. Größe des Backbleches), den ersten Teil mit dem Backpapier aufs Backblech legen.
  3. Die zerkleinerten Äpfel (ich mache meist Julienne) mit Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Den zweiten Teil des Teiges mit Hilfe des Backpapiers (einfach damit umdrehen) auf die Apfelfülle legen.
  4. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Ei vermischt mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Am besten verwendet man für den Topfen-Apfelkuchen säuerliche Äpfel (eignen sich auch gut "abgefallene", die dann eben ausgeschnitten werden).

Wenn der Teig mit der Hand geknetet wird, eventuell einige Zeit im Kühlschrank rasten lassen, damit er beim Auswalken nicht zu sehr klebt.

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12 Kommentare „Topfen-Apfelkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 26.11.2021 um 17:02 Uhr

    schmeckt fantastisch

  2. Nala888
    Nala888 — 28.1.2016 um 13:23 Uhr

    Wie viel Portionen sind das?

    • elfi69
      elfi69 — 5.2.2016 um 07:41 Uhr

      Ein Backblech voll - Portionen kann ich nicht genau sagen, kommt auf die Größe der Stücke an ;-)

  3. Mopsii
    Mopsii — 21.9.2015 um 20:25 Uhr

    lecker

  4. Berni90
    Berni90 — 11.8.2015 um 10:51 Uhr

    lecker

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