Thüringer Bratwursttorte

Zutaten

Portionen: 4

Teig:

  •   300 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   0.5 TL Salz
  •   150 g Butter
  •   1 Eier
  •   2 EL Wasser (kalt)
  •   1 Eidotter (zum Bestreichen)

Füllung:

  •   500 g Thüringer Rostbratwürste,
  •   Ersatzweise gut gewürzte, rohe Bratwurst
  •   1 Zwiebel
  •   1 Knoblauchzehe
  •   3 Semmeln (vom Vortag)
  •   200 ml Milch
  •   2 Eier
  •   1 EL Frischer Majoran
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  •   Pfeffer
  •   Salz
  •   Muskat
  •   Butter

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. In ihrer Heimat hat Helmut Gote sie noch gar nicht gegessen, aber weil er das "lustige Rezept" in einem alten Kochbuch fand, schon mal für uns die Thüringer Bratwurst-Torte ausprobiert. Sie ist eigentlich eine Pastete - auf salzigem Mürbteig liegen die gebratenen, mit Majoran gewürzten Würstchen auf einem Semmeknoedel ähnlichen Teig, obendrauf nochmal eine Haube Mürbteig. Dazu ein Blattsalat oder Gemüse, dass zur Bratwurst passt - unser Koch mag das Wintergericht, das ebenso Kindern gut scheckt, sogar abgekühlt - also könnte man es bis in den Sommer nachkochen!!! Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen, die kalte Butter würfeln. Beides mit den Knethaken des Rührgeräts bearbeiten, bis streuselaehnliche Stückchen entstehen. Nun das Ei und das Wasser hinzfügen und schnell einen geschmeidigen Teig durchkneten. Diesen Mürbteig in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  3. Für die Füllung die Bratwurst von beiden Seiten kurz anbraten, aus der Bratpfanne nehmen und auskühlen. Die Semmeln kleinwürfelig schneiden. Die fein gehackte Zwiebel und den durchgepressten Knoblauch kurz im Bratfett andünsten, die Brötchenwürfel untermengen und kurz mitbraten bis sie das Fett aufgesogen haben, dann in eine geeignete Schüssel umfüllen, mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer sowie der Zitronenschale würzen und den Majoran darüber streuen. Die Milch mit den beiden Eiern mixen und über die Semmeln gießen. Nach fünf min die Brötchenmasse mit den Händen durcharbeiten bis sie ganz geschmeidig ist, von Neuem nachwürzen.
  4. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
  5. 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Fläche rund auswalken - der Durchmesser muss ungefähr 4 cm grösser sein als die ausgebutterte Tortenspringform, damit man den Teig am Rand hochziehen kann. Teig einlegen und passend in die Form drücken.
  6. Die Bratwürste kreisförmig mit ein wenig Abstand zum Rand und auch zwischen den Würsten selbst auf den Teigboden legen, die Brötchenmasse in die Zwischenräume gleichmäßig verteilen. Danach aus dem übrigen Teig einen passenden Deckel auswalken, auf die Menge legen und mit den Seitenrändern fest gemeinsam drücken. Teigdeckel mehrfach zwei bis drei Zentimeter lang einstechen.
  7. Die Eidotter mit einem EL Wasser und ein klein bisschen Salz mixen, Torte damit bestreichen und in 40 Min. goldbraun backen. Aus dem Herd nehmen, 10 Min. warten und anschneiden.
  8. Als Zuspeise passen Wintersalate oder evtl. alle Gemüse, die man gern mit Bratwurst isst.
  9. 9/02/Manuskripte/02_04_essen_bratwursttorte. Pdf

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