Topfenkuchen mit Streusel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

  • 500 g Marillen (in Spalten geschnitten)
  • Butter (für die Form)

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • etwas Salz

Für die Fülle:

  • 500 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Schlagobers

Für den Streusel:

  • 240 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz

Für den Topfenkuchen aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und dem Ei rasch einen Mürbteig kneten, etwas rasten lassen. Eier trennen, Schnee schlagen.

Topfen, Zucker, Dotter und Puddingpulver miteinander vermischen, Schlagobers schlagen und vorsichtig unterheben.

Für den Streusel alle Zutaten miteinander vermengen und verbröseln. Mürbteig in eine gebutterte Form geben, und 10 Minuten vorbacken.

Topfenfülle einfüllen, Marillenspalten auflegen und Streusel darauf streuen, ins Rohr geben und bei Mittelhitze ca. 45 Minuten backen. Ausgekühlt in Schnitten schneiden.

Tipp

Man kann für den Topfenkuchen beliebige Früchte verwenden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare3

Topfenkuchen mit Streusel

  1. KarinD
    KarinD kommentierte am 14.12.2015 um 13:12 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 04.10.2015 um 19:56 Uhr

    toll

    Antworten
  3. karolus1
    karolus1 kommentierte am 01.04.2015 um 20:17 Uhr

    lecker

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche