Süßer Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   375 ml Wasser
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Hirse
  •   200 g Topfen
  •   3 EL Öl
  • 500 g Äpfel (roh, klein geschnitten)
  •   50 g Marillen (getrocknet)
  •   1 EL Honig
  •   50 g Nüsse (alternativ Mandelkerne)
  •   Gewürze (z.B. Nelken, Zimt, Vanille, Anis und Koriander)
  •   Nüsse (zum Bestreuen)
  •   Butterflocken

Zubereitung

  1. Für den süßen Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce zunächst die getrockneten Marillen in etwas Wasser einweichen. Wasser mit Salz aufkochen lassen, Hirse einrühren und 5 Minuten köcheln. 30 bis 40 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.
  2. Äpfel in Spalten, Marillen in kleine Stücke schneiden. Den Topfen mit Öl verrühren. Apfelspalten, kleingeschnittene Marillen, Honig, grob gehackte Nüsse sowie Gewürze hinzufügen.
  3. Alles gut mischen und in eine gefettete Auflaufform einfüllen, mit Butterflocken und gehackten Nüssen bestreuen. 30 bis 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen. Den Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce anrichten und servieren.

Tipp

Statt getrockneten Marillen geben auch Dörrpflaumen ein feines Aroma. Der Hirseauflauf mit Äpfel und Vanillesauce kann nach eigener Vorliebe mehr oder weniger mit Honig gesüßt und zubereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Süßer Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Süßer Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce“

  1. marwin
    marwin — 9.5.2023 um 15:00 Uhr

    gute Variante

  2. kassandra306
    kassandra306 — 24.1.2016 um 13:18 Uhr

    ist mir beim Aufschneiden zwar etwas auseinandergefallen, schmeckt aber köstlich!

    • kassandra306
      kassandra306 — 24.1.2016 um 21:35 Uhr

      wenn der Auflauf abgekühlt ist, läßt er sich wunderbar schneiden ohne zu zerfallen!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Süßer Hirseauflauf mit Äpfeln und Vanillesauce