Palatschinken

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Für die Palatschinken Mehl mit Milch, dann mit den Eiern und Eidotter und einer Prise Salz zu einem glatten, molligen Teig durchrühren.

Darauf noch so viel Milch beifügen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Durch erhöhte Zugabe von Eidotter beziehungsweise Zugabe von Obers statt eines Teiles Milch werden die Palatschinken feiner.

Darauf in der Palatschinkenpfanne ein klein bisschen Fett (die Altwiener Küche nahm halb Butter, halb Schweineschmalz dazu) heiß werden, so viel Teig hineingiessen, dass der Boden der Bratpfanne dünn bedeckt ist bzw. die Bratpfanne bei dem Eingiessen des Teiges so bewegen, dass der Teig gleichmässig dünn verteilt wird.

Bei leichter Hitze zu Beginn die eine Seite hellbraun backen, dann auf die andere Seite drehen und die zweite Seite ebenfalls backen (Farbe nehmen).

Die fertigen Palatschinken übereinandergelegt warm stellen, bis der gesamte Teig aufgearbeitet ist. Danach die Palatschinken mit Marilenmarmelade bestreichen, aufrollen, auf einer Platte anrichten und mit Zucker überstreuen. Sofort zu Tisch bringen.

 

Tipp

Man kann die Palatschinken genauso mit beliebigen anderen Marmeladen füllen.

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Kommentare7

Palatschinken

  1. Senior
    Senior kommentierte am 12.09.2015 um 23:52 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. walnuss
    walnuss kommentierte am 14.04.2015 um 06:42 Uhr

    Ich gib' immer noch einen Schuss Mineralwasser mit viel Kohlensäure dazu, da wird der Teig schön luftig!

    Antworten
  3. Angela1968
    Angela1968 kommentierte am 02.04.2015 um 12:10 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. Andy69
    Andy69 kommentierte am 27.11.2014 um 04:23 Uhr

    gefällt mir

    Antworten
  5. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 26.11.2014 um 11:42 Uhr

    lecker

    Antworten
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