Stangensellerie-Kürbis-Relish

Zutaten

  •   600 g Stangensellerie
  •   300 g Kürbisfleisch (z. B. Muskat oder Hokkaido)
  •   1 Chilischoten
  •   1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Orange
  •   1 EL Senfkörner
  •   2 Kardamomkapseln
  •   200 ml weißer Balsamico
  •   100 ml Weißwein (trocken)
  •   160 g Rohrzucker
  •   1 EL Olivenöl
  •   etwas Alkohol (80 Vol.-%)

Zubereitung

  1. Für das Stangensellerie-Kürbis-Relish die Selleriestangen waschen und in feine Streifen schneiden. Die Blätter fein hacken. Das entkernte Kürbisfleisch kleinwürfelig schneiden. Die Chilischote der Länge nach aufschlitzen, Stielansatz und Kerne entfernen. In feine Streifen schneiden. Die Orange mit heißem Wasser waschen und trocken reiben. 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kürbiswürfel und Stangensellerie kurz anrösten. Gewürze, Zucker, Selleriegrün, Orangensaft und -schale unterrühren und mit Weißwein und Essig ablöschen.
  3. Das Relish ca. 50 Minuten bei geringer Hitze köcheln, bis es leicht eindickt. Immer wieder umrühren. Das Relish ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.
  4. Das Stangensellerie-Kürbis-Relish noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Die Blätter der Selleriestangen sollten Sie auf jeden Fall verwenden: Sie haben einen besonders feinen Geschmack und liefern wertvolle Vitamine.

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