Schwarzbrotknödel mit Schwammerlsauce

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Portionen: 4

Für die Knödel:

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Schwarzbrot (altbacken)
  • 120 g Speck
  • 3 Eier
  • 20 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)

Für die Sauce:

Für die Schwarzbrotknödel mit Schwammerlsauce zunächst die Zwiebel schälen und den Speck in Würfelchen schneiden. Beides in einem EL zerlassener Butter andünsten. Das Brot mit der Zwiebel und den Speckwürfeln vermengen.

Eier mit Milch versprudeln und darübergießen. Mehl, Butter, gehackte Petersilie und Gewürze dazufügen und alles zusammen ordentlich durchmischen. Etwa 20 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Schwammerlsauce zubereiten. Dafür die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken.

Die Butter erhitzen und die Schwammerl darin anbraten. Mehl und Sauerrahm unterrühren. Mit der Gemüsesuppe ablöschen und kurz köcheln lassen, damit die Sauce sämiger wird. Zum Schluss Petersilie, Salz und Pfeffer einrühren.

Ausreichend Salzwasser erhitzen. Mit feuchten Händen gleichgroße Knödeln formen, vorsichtig in das siedende Salzwasser geben, die Kochplatte herunterschalten und die Knödel ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen, danach abseihen.

Schwarzbrotknödel mit Schwammerlsauce servieren.

Tipp

Schwarzbrotknödel mit Schwammerlsauce schmecken mit auch mit grünem Salat!

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Kommentare7

Schwarzbrotknödel mit Schwammerlsauce

  1. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 17.11.2016 um 08:59 Uhr

    Habe mein "Altbrot" gut verwerten können und es hat gut geschmeckt!

    Antworten
  2. lili
    lili kommentierte am 14.11.2016 um 12:36 Uhr

    Eigentlich ist es sonnenklar, dass das Brot klein geschnitten wird und denke, dass dies nicht extra erwähnt werden muss - habe noch keine Knödel z.B. mit ganzen Semmeln gesehen (z.B. Semmel- oder Serviettenknödel).Außerdem habe ich die Schwarzbrotknödel heute mit Champignonsauce gekocht - schmeckte allen wunderbar.

    Antworten
  3. Eleanore
    Eleanore kommentierte am 13.11.2016 um 19:05 Uhr

    Das Brot klein schneiden ist sicher von Vorteil, sonst aber ein gutes Rezept

    Antworten
  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 13.11.2016 um 18:45 Uhr

    ich hab die Erfahrung gemacht, das Sauerrahm - wenn man ihn zu lange köchelt - ausflippt , darum verwende ich Obers

    Antworten
  5. strandläufer
    strandläufer kommentierte am 13.11.2016 um 17:51 Uhr

    Frage: ist das Schwarzbrot Pumpernickel?

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  6. Alle Kommentare
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