Schwarzbeernocken

Zutaten

Portionen: 4

  •   600 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
  •   300 g Mehl (griffig)
  •   1 Prise Salz
  •   400-500 ml Milch
  •   ausreichend Butter (oder Butterschmalz zum Ausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Schwarzbeernocken die gewaschenen Schwarzbeeren in einer Schüssel mit Mehl und einer Prise Salz vermengen. Milch kurz aufkochen lassen und so viel darübergießen, dass ein leichter Nockerlteig daraus entsteht.
  2. In einer großen Pfanne ausreichend viel Butter oder Butterschmalz erhitzen. Aus der Masse mit Hilfe eines Löffels Nockerln stechen, ins heiße Fett einlegen, sanft andrücken und die Nocken schwimmend beidseitig goldbraun backen.
  3. Vorsichtig herausheben, gut abtropfen lassen oder mit Küchenkrepp abtupfen und vor dem Servieren noch üppig mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Der Nockenteig gerät noch saftiger, allerdings auch kalorienreicher, wenn man der Masse vor dem Backen noch 2 bis 3 EL Öl oder geschmolzenes Butterschmalz untermengt. Dazu passen Vanilleschaum oder aufgeschlagene "Kanarimilch".

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Schwarzbeernocken“

  1. Gast — 7.6.2015 um 11:52 Uhr

    klingt hervorragend

  2. heuge
    heuge — 9.8.2022 um 19:26 Uhr

    für meinen steirischen Mann ist das DIE Kindheitserinnerung

  3. Karin Genzke
    Karin Genzke — 5.8.2022 um 23:46 Uhr

    Wird unbedingt ausprobiert?

  4. franziska 1
    franziska 1 — 5.8.2022 um 10:34 Uhr

    schmeckt hervorragend

  5. marwin
    marwin — 16.7.2022 um 10:27 Uhr

    immer wieder sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Schwarzbeernocken