Schoko Ingwer Chili Souffle auf Orangensauce

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Portionen: 30

Für das Schoko-Ingwer-Chili Souffle:

  • 100 g Butter
  • 6 Stk. Dotter
  • 50 g Zucker (Staubzucker ev. auch Fruchtzucker)
  • 100 g Bitterschokolade (erweichen)
  • 2 EL Weizenvollkornmehl (griffig oder fein gerieben, Maizena oder 1 Pkg. Sa)
  • 100 g Mandeln (ungeschält, gerieben, oder Haselnüsse)
  • Orangenschale (unbehandelt, gerieben, nach Geschmack)
  • 1 Prise Chilli (fein gerieben)
  • 1 1/2 TL Ingwer (gerieben oder fein gehackt)
  • 1 EL Rum
  • 6 Stk. Eiklar (mit Feinkristallzucker zu festem Schnee schlagen)
  • 50 g Feinkristallzucker (mit Eiklar zu festem Schnee schlagen)

Orangensauce:

  • 500 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • Zucker (nach Bedarf bzw. Geschmack)
  • 2 TL Stärkemehl (mit kaltem Orangensaft glatt rühren)

Zum Dekorieren und Garnieren:

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Zum Dampfgaren der Souffles Behälter vorbereiten:

Für kleine Förmchen bzw. Gläser, flüssige Butter mit Rohrzucker vermischen, Behälter damit ausstreichen und mit der Soufflemasse befüllen oder eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen und Masse auf die Folie geben.

Für das Schoko-Ingwer-Chili Souffle Butter und Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach beimengen.

Schokolade, Orangenschale, Chili, Ingwer und Rum einrühren, Mandeln und Mehl dazugeben.
Eiklar zu steifem Schnee schlagen und in die Masse einarbeiten.

Masse in vorbereitete Behälter geben und garen.

Formen max. mit 2/3 füllen -> Masse geht auf!

Dampfgaren 90°C
25-30 Minuten bei Verwendung einer Terrinenform
12-15 Minuten bei Verwendung der Gläser oder Förmchen

Menge ergibt ca. 30 Gläser bei Befüllung mit einem gehäuften EL!

Für die Orangensauce Orangensaft in einem Topf erhitzen, Zucker beimengen und glattgerührtes Stärkemehl unterheben.

Orangen und Apfelminze für Dekoration bzw. zum Garnieren.
Orange in Scheiben schneiden -> Scheibe bis zur Hälfte einschneiden und zu einer kleinen Spirale verdrehen oder Orangenspalten filetieren -> Orange mit gut schneidendem Messer großzügig von der Schale inkl. weißem Anteil befreien (zuerst Stengel- und Blütenansatz). Anschließend Orangenspalten an der Trennhaut entlang herausschneiden.

Tipp

Apfelminzeblätter zum Garnieren.

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Kommentare7

Schoko Ingwer Chili Souffle auf Orangensauce

  1. Nala888
    Nala888 kommentierte am 30.09.2015 um 05:53 Uhr

    toll

    Antworten
  2. anneliese
    anneliese kommentierte am 24.07.2015 um 22:53 Uhr

    klingt super

    Antworten
  3. thereslok
    thereslok kommentierte am 02.04.2015 um 08:31 Uhr

    interessante Mischung

    Antworten
  4. spiderling
    spiderling kommentierte am 11.03.2015 um 16:47 Uhr

    das klingt ja ganz köstlich

    Antworten
  5. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 18.01.2015 um 15:32 Uhr

    lecker

    Antworten
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