Schoko-Himbeer-Muffins

Zutaten

Portionen: 8

  •   100 g Butter (zimmerwarm, in Stücken)
  •   1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  •   120 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   4 Eier
  •   80 ml Milch
  •   220 g Mehl (griffig oder universal)
  •   2 TL Backpulver
  •   2 EL Kakaopulver
  •   100 g Schokolade (Zartbitter 60-80 %, fein gehackt)
  • 150 g Himbeeren (frisch)

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Muffinförmchen befetten oder mit Papierformen auslegen.
  2. Butter mit Vanillezucker, Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und mit dem Mixer untermengen. Die Milch einrühren. Das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und unter die Buttermasse rühren: Dabei nur solange rühren, bis alles gerade gut vermengt ist. Zuletzt die Schokolade mit den Himbeeren unterheben.
  3. Den Teig mit einem Löffel in die Muffinförmchen füllen und ca. 20 Minuten backen. Anschließend etwas überkühlen lassen und servieren.

Tipp

Werden gefrorene Himbeeren verarbeitet, sollte man diese ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Gefrierschrank nehmen.

Essen keine Kinder mit, den Muffinteig mit einem Schuss Rum verfeinern.

Wer mag, überzieht die fertigen Muffins mit Schokoglasur.

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11 Kommentare „Schoko-Himbeer-Muffins“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 20.7.2017 um 04:34 Uhr

    Mir reichen 80g Zucker, mit 120g ist es mir zu süß.

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 25.7.2016 um 23:46 Uhr

    Eine Variante nimmt etwas Chili für den gewissen Pep.

  3. xxxx40
    xxxx40 — 28.11.2015 um 14:34 Uhr

    gut

  4. kochhexe191
    kochhexe191 — 19.11.2015 um 23:28 Uhr

    gut

  5. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 20.8.2015 um 16:23 Uhr

    toll

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