Schlutzkrapfen

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Portionen: 4

Teig:

  • 150 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 100 g Roggenmehl Type 997
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Öl

Füllung:

  • 375 g Blattspinat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 0.5 EL Gehackter Liebstöckel
  • 40 g Zwiebel
  • 15 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 125 ml Heisse
  • Milch
  • 20 g Parmesan (frisch gerieben)

Ausserdem:

  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)
  • 1 Glatter runder Ausstecher von 8 cm ø
  • 50 g Frisch geriebener Parmesan zum Bestreuen
  • 50 g Butter schmelzen; zum Beträufeln

Den Teig für diese herzhafte RavioliVariante sollte man zügig zubereiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ rasch zu abtrocknen. Aus den angeführten Ingredienzien sowie 50 ml Wasser einen geschmeidigen Nudelteig durchkneten, bei Bedarf weiteres Wasser dazugeben. Den Teig in Folie einschlagen und ruhen.

Für die Füllung den Spinat abspülen, reinigen und in Salzwasser blanchieren, bis die Blätter zusammen fallen; das dauert 1 bis 2 min.

Den Spinat abgießen, in geeistem Wasser abschrecken, sehr gut auspressen und klein hacken. Die gehackten Küchenkräuter unter den Spinat vermengen.

Die Schale der Zwiebel entfernen und klein hacken. Die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und mitschwitzen, ohne es Farbe nehmen zu.

Die Milch unter Rühren zugiessen, alles zusammen zum Kochen bringen und in etwa 20 Min. zu einer sämigen Béchamelsauce kochen.

Den Spinat mit den Kräutern einrühren, würzen und den Parmesan einrühren. Die Mischung von dem Küchenherd nehmen.

Den Nudelteig sehr dünn auswalken und daraus Schlutzkrapfen ausstechen. Jeweils 1/2 El der Spinatmasse in die Mitte eines Teigkreises setzen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. Die Teigtaschen in blubbernd kochend heissem Wasser 10 min Garen, abrinnen und auf Tellern anrichten. Mit dem Parmesan überstreuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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