Saftiger Karotten-Streusel-Kuchen

Zutaten

Für die Streusel:

  •   150 g Mehl
  •   80 g Mandeln (geschält, gerieben)
  •   100 g Zucker
  •   1/2 TL Zimtpulver
  •   120 g Butter

Für den Kuchen:

  • 250 g Karotte
  •   200 g Zucker
  •   1 TL Zimtpulver
  •   1 Vanilleschote (Mark davon)
  •   120 ml Öl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   125 g Mehl
  •   125 g Haselnüsse (gehäutet, gerieben)
  •   3 Eier
  •   1 Prise Salz

Außerdem:

  •   150 g Staubzucker
  •   3 1/2 EL Zitronensaft
  •   Zuckereier (bunt)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und dem Zimt mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen bröselig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Zugedeckt kalt stellen.
  3. Die Karotten schälen und raspeln. Den Zucker, Zimt und Vanillemark in eine Schüssel geben. Das Öl, Backpulver, Mehl, Nüsse, die Eier und Salz ergänzen. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  4. Die Karotten unterziehen und den Teig auf das vorbereitete Blech füllen. Gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf dem Blech auskühlen lassen.
  5. Den Staubzucker mit Zitronensaft und Wasser nach Bedarf dickflüssig anrühren. Die Zuckereier auf den Kuchen streuen und alles mit dem Zuckerguss glasieren. Fest werden lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Tipp

Der Teig kann auch mit geriebenen Mandeln hergestellt werden.

Alternativ zu den Zuckereiern können Sie Marzipaneier oder auch Marzipankarotten ganz einfach selbst herstellen.

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9 Kommentare „Saftiger Karotten-Streusel-Kuchen“

  1. kissme
    kissme — 11.4.2019 um 07:01 Uhr

    Hallo ihr LiebenWelche Backblech Größe wird verwendet?Sieht auf dem Bild eher wie eine Auflaufform aus.Für ein normales Blech braucht man wohl die doppelte Menge??Vielen Dank für eine Antwort im Viraus.Mit lieben Grüßen aus Tirol

  2. marwin
    marwin — 29.1.2024 um 16:01 Uhr

    sehr gute Variante

  3. Sunnykocht
    Sunnykocht — 17.5.2019 um 22:12 Uhr

    Ich würde Mandeln mit Haselnüssen mischen.

  4. omami
    omami — 11.4.2019 um 21:12 Uhr

    Wenn das Hühner-Ostereier sind, ist die Form grade mal 30x22 cm groß

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 11.4.2019 um 09:59 Uhr

      Liebe kissme! Wenn Sie ein Backblech "normaler" Größe verwenden wird der Kuchen womöglich einfach etwas dünner. Am besten einfach ausprobieren, welche Form am besten passt. Sie können auch eine runde Springform verwenden. Dahingehend gibt es keinerlei strikte Vorgabe. Kulinarische Grüße, die Redaktion

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