Rindsuppe mit klassischen Einlagen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

Für die Leberknödel:

  • 250 g Kalbsleber
  • 50 g Schweineschmalz
  • 3 Stück Semmeln (eingeweicht, fein faschiert)
  • 1 Stück Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Majoran
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Eier
  • 100 g Weißbrotbrösel
  • 1 Stück Tafelspitz (mittelgroß, ca. 2-3 kg, oder Rindfleisch zum Koche)
  • 2 Stück Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Gelbe Rübe
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Stück Zwiebel
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Bund Liebstöckl
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Bund Schnittlauch

Für die Leberrouladen:

  • 250 g Schweinsleber
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • 1 Stück Semmel (eingeweicht und ausgedrückt)
  • 1 EL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Semmelbösel
  • 1 Stück Ei

Für den Palatschinkenteig:

  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • 3 Stück Eier
  • 150 g Mehl
  • Fett (zum Herausbacken)

Für die Rindsuppe Karotten, Lauch, gelbe Rübe und Sellerie putzen und grob zerteilen. Die Zwiebel halbieren und auf der Schnittfläche in einer heißen Pfanne oder direkt auf der Herdplatte bräunen. In einem großen Suppentopf Tafelspitz oder Rindfleisch zum Kochen in kochendes Wasser geben. Pfefferkörner und Lorbeerblatt erst in der Halbzeit beigeben, jedoch die anderen Zutaten sofort mitkochen.

Das Ganze einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 2-3 Stunden sieden lassen. Aufsteigenden grauen Schaum zwischendurch mit einem Lochschöpfer abschöpfen. Nachdem das Kochgut von Ihnen als weich und fertig gekocht empfunden wird, herausnehmen und anderweitig verwenden.

Für die Leberknödel Leber, Zwiebel, Knoblauch und Semmeln fein faschieren. Die Eier und die Weißbrotbrösel unter die Masse mengen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Masse eine halbe Stunde anziehen lassen Knöderl formen, in der Rindsuppe einkochen bis sie aufschwimmen, danach 5 min.

Für die Leberrouladen die Zutaten des Palatschinkenteiges vermengen und dünne Palatschinken ausbacken, danach kühl stellen. Für die Lebermasse alles faschieren und mit Ei, Brösel und den Gewürzen vermengen. Auf die Palatschinken streichen, zusammenrollen und in Klarsichtfolie gut einpacken. Bei 95 °C 40 min. dämpfen.

Die Rindsuppe durch ein Sieb und durch ein Passiertuch gießen, abschmecken und mit Einlage servieren.

Tipp

Eigentlich ist es für eine Unsitte, eine Rindsuppe vollständig zu entfetten. Mit den Fettaugen geht auch ein Großteil des Aromas verloren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
6 2 0

Kommentare18

Rindsuppe mit klassischen Einlagen

  1. MB 1011
    MB 1011 kommentierte am 27.02.2016 um 13:14 Uhr

    Leberknödel habe ich schon öfters selbst gemacht aber noch keine Leberrouladen ,kann man sicher auch gut vorbereiten wen etwa eine größeres Familien essen geplant ist .

    Antworten
  2. mona0649
    mona0649 kommentierte am 23.12.2015 um 22:18 Uhr

    einfach leckeres Süppchen

    Antworten
  3. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 21.12.2015 um 08:20 Uhr

    feine Suppe!

    Antworten
  4. giuliana
    giuliana kommentierte am 11.12.2015 um 14:04 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. ingridS
    ingridS kommentierte am 10.12.2015 um 15:36 Uhr

    Ganz tolle Suppe

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche