Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Guß und Baiserhaube

Zutaten

Portionen: 8

Für den Belag:

Für den Boden:

  •   150 g Butter
  •   100 g Staubzucker
  •   3 Stk. Eier (Größe L)
  •   125 g Mehl
  •   30 g Stärkemehl
  •   1/2 TL Backpulver
  • 1/2 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)

Für den Guß:

  •   2 Stk. Eidotter
  •   1 Becher Creme fraiche
  •   150 ml Schlagobers
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   30 g Zucker

Für das Baiser:

  •   2 Stk. Eiklar
  •   30 g Zucker

Zubereitung

  1. Für den Rhabarber-Himbeer-Kuchen den Rhabarber schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zucker vermischen und ziehen lassen.
  2. Für den Boden die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier einzeln gut einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Buttermischung sieben, gut vermengen.
  3. Eine Springform 24 cm mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Mit Rhabarberstücken und Himbeeren belegen.
  4. Für den Guß die Dotter mit dem Zucker, Vanillezucker, Creme fraiche und Schlagobers mit einem Schneebesen verquirlen und über dem Obst verteilen.
  5. Bei 200 °C ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  6. Für das Baiser die Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Mit einem Dressiersack auf dem Kuchen verteilen und noch weitere 2-3 Minuten bei Oberhitze überbacken.

Tipp

Achtung, dass das Baiser auf dem Rhabarber-Himbeer-Kuchen nicht zu dunkel wird!

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21 Kommentare „Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Guß und Baiserhaube“

  1. marwin
    marwin — 16.3.2024 um 11:02 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  2. franziska 1
    franziska 1 — 19.4.2022 um 19:08 Uhr

    schmeckt himmlisch

  3. Nala888
    Nala888 — 5.12.2015 um 10:20 Uhr

    .

  4. graue Katze
    graue Katze — 5.9.2015 um 20:30 Uhr

    Klingt lecker!

  5. marelif
    marelif — 1.8.2015 um 07:52 Uhr

    gut

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