Gingerbread Latte Cake

Zutaten

Portionen: 10

Für den Kuchen:

  •   200 g Butter (weich)
  •   300 g Zucker (braun)
  •   3 Eier (groß)
  •   350 g Mehl
  •   12 g Backpulver
  •   200 ml Buttermilch
  •   50 g Mandeln (gemahlen)
  •   1 EL Zitronensaft
  •   3 TL Ingwer (gemahlen)
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1/2 TL Nelken (gemahlen)
  •   1 TL Salz
  •   2 EL Schwarze Rüben-Sirup (schwarz)
  •   50 g Ingwer (kandiert)

Für den Kaffee-Sirup:

  •   3 EL Instant Kaffee (gesiebt)
  •   75 g Kristallzucker

Für das Frosting:

  •   250 g Butter (weich)
  •   1 TL Ingwer (gemahlen)
  •   500 g Staubzucker (gesiebt)
  •   2 TL Zuckersirup
  •   280 g Frischkäse

Für die Weihnachtsbäumchen:

  •   200 g Candy Melts (grün)
  •   15 Stk. Schokostäbchen
  •   Streusel (verschiedene, Ihrer Wahl)
  •   Glitzer (silber, essbar)
  •   Kokosraspeln
  •   Kokosflocken
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Zubereitung

  1. Für den Gingerbread Latte Cake zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen (Heißluft 160 °C).
  2. Zwei runde Springformen (je 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  3. Den Zitronensaft in die Buttermilch geben und zum Eindicken beiseite stellen.
  4. Mehl, Ingwer, Zimt und Nelken, Backpulver und Salz in die Rührschüssel der Kenwood Chef Küchenmaschine sieben. Dann den Zucker und die gemahlenen Mandeln mit dem K-Haken langsam vermischen.
  5. Die Butterwürfel dazugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit mischen, bis die Masse Semmelbröseln ähnelt. Die Eier einzeln unterrühren, dann den schwarzen Sirup, die Buttermilch und den gehackten Ingwer hinzufügen.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die 2 Springformen verteilen und 45 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen ist. Fertig sind die Kuchen, wenn sie zurückfedern, wenn man sie leicht eindrückt.
  7. Für den Kaffee-Sirup das Instant-Kaffee-Pulver und den Zucker in 5-6 Esslöffel kochendem Wasser auflösen und beide Kuchen damit beträufeln. Die Kuchen abkühlen lassen.
  8. Für das Frosting die Butter und den gemahlenen Ingwer in der Rührschüssel mit dem K-Haken auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Danach die Geschwindigkeit verringern und langsam den Staubzucker zufügen.
  9. Dann das Vanilleextrakt, den Zuckersirup und den Frischkäse hinzufügen und alles gut durchmixen. Das Frosting nun im Kühlschrank abkühlen lassen.
  10. Für die Weihnachtsbäume 200g der grünen Candy Melts in einer Schüssel in der Mikrowelle für ca. 30 Sekunden schmelzen. Gut umrühren und den Vorgang wiederholen, bis alles vollständig geschmolzen ist. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung geben.
  11. Die Schokoladestäbchen in verschiedene Längen bringen und auf ein Backblech mit Backpapier auflegen. Nun mit der grüne Masse in einer Zick-Zack Bewegung kleine Weihnachtsbäume formen.
  12. Die Bäumchen nach Wunsch mit verschiedenen Streuseln und Glitzer bestreuen. Bei Raumtemperatur fest werden lassen.
  13. Nun beide Kuchen horizontal teilen, so dass 4 Böden entstehen. Zwischen jede Lage etwas Frosting streichen und auch eine dünne Schicht gleichmäßig auf dem Kuchen und den Seiten verteilen.
  14. Den Kuchen für 30 Minuten kühlen, bis die Creme fest wird.
  15. Das restliche Frosting auf dem ganzen Kuchen verteilen. Die Creme kann ruhig etwas ungleichmäßig verstrichen werden, so dass ein grobes Muster und kleine Erhöhungen entstehen.
  16. Den Kuchen mit Kokosraspeln und -flocken dekorieren und den Kuchen erneut für eine halbe Stunde kühlen.
  17. Als letzten Schritt die Weihnachtsbäume oben in den Kuchen stecken. Zum Servieren den Gingerbread Latte Cake auf Raumtemperatur bringen.

Tipp

Gingerbread Latte Cake eignet sich hervorragend als Dessert Ihres Weihnachtsmenüs.

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