Quitten-Grapefruit-Chutney

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Portionen: 1

  • 60 dag Quitten
  • 35 dag Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Grapefruits
  • 1 Stück Ingwer (frisch, ca. daumengroß)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Neugewürz (gemahlen)
  • 1 Prise Koriander (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 35 dag Rohrzucker
  • 125 ml Weinessig

Für das Quitten-Grapefruit-Chutney zuerst die Quitten mit einem Küchentuch abreiben, so dass der Flaum von der Schale herunter geht. Dann die Früchte schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch blättrig schneiden.

Schalotten schälen und achteln.

Knoblauch schälen und fein schneiden.

Ingwer dünn abschälen und fein würfeln.

Quitten mit den Schalotten und dem Knoblauch in einen Topf geben.

Die Grapefruits filetieren: Die Schale samt weißer Innenhaut abschälen und dabei den Saft auffangen. Dann die Grapefruitsegmente aus den dünnen Zwischenhäutchen lösen und auch dabei den Saft auffangen.

Die Grapefruitfilets etwas kleiner schneiden und mit dem aufgefangenen Saft in den Kochtopf dazu geben.

Den Ingwer und die restlichen Zutaten ebenfalls in den Topf geben und alles aufkochen. Die Temperatur zurückdrehen und alles ca. 2 Stunden, unter öfterem Umrühren, vor sich hin köcheln lassen.

Dazwischen kosten; sobald die Quitten weich sind, das Chutney heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen. Diese anfangs ein wenig auf den Kopf stellen und dann umdrehen und kalt werden lassen.

Ungeöffnet ist das Quitten-Grapefruit-Chutney ca. 6 Monate haltbar. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

 

Tipp

Verleihen Sie Ihrem Quitten-Grapefruit-Chutney eine zusätzliche fruchtige und scharfe Note indem Sie ca. 10 Min. vor Ende der Kochzeit gemörserten Szechuanpfeffer mit hinein geben.

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