Pistazienstanitzerl

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Portionen: 40

Teig:

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 Schote Vanille (Mark)
  • 120 g Butter
  • 40 g Honig
  • 2 Stück Eidotter
  • 50 ml Rahm

Fülle:

Dekor:

  • 1 Stück Ei
Mehl mit Vanille vermischen, auf eine Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde legen, Honig hinzufügen. Die Eidotter mit Rahm vermischen, einarbeiten und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen.

Für die Fülle Eiklar zu Schnee schlagen, dabei Honig langsam beigeben. Pistazien, Nüsse und Kardamom vermischen und unterheben.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem Rundholz etwa 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise mit etwa 8 cm Durchmesser ausstechen, diese halbieren. In die Halbkreise einen Tupfen Fülle geben und zu Stanitzerl zusammenrollen.

Backblech mit Backpapier belegen, die Stanitzerl mit dem Schluss nach unten in gleichmäßigen Abständen darauf verteilen. Ei verrühren, Stanitzerl damit bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.

Tipp

Durch das Ruhen des Teiges wird der Mürbteig geschmeidiger, andernfalls bricht er leicht!

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Kommentare8

Pistazienstanitzerl

  1. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 18.12.2015 um 20:14 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. lilavie
    lilavie kommentierte am 19.03.2015 um 17:48 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Andy69
    Andy69 kommentierte am 04.01.2015 um 19:25 Uhr

    toll

    Antworten
  4. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 10.11.2014 um 21:15 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  5. anneliese
    anneliese kommentierte am 13.10.2014 um 23:34 Uhr

    schaut toll aus

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