Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 200 g Osterbrot oder evtl. Stuten
  • Fertig gekauft
  • 100 g Butter
  • 40 g Zucker ((1))
  • 40 g Zucker ((2))
  • 60 g Zucker ((3))
  • 8 EL Mandellikör
  • 400 g Erdbeeren ((1))
  • 100 g Erdbeeren ((2))
  • 3 EL Orangen (Saft)
  • 3 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Orange unbehandelt;davon
  • Die Schale gerieben
  • 500 g Topfen (mager)
  • 100 ml Schlagobers
  • 20 g Maizena (Maisstärke) Für die geben
  • 10 g Butter
  • 20 g Zucker Ausserdem
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Das Osterbrot in 6-7 Scheibchen schneiden. Die Scheibchen vierteln und in 2 Bratpfannen oder evtl. der Reihe nach von beiden Seiten mit je der Hälfte der Butter anbraten. Zum Schluss den Zucker 1 auf die zwei Bratpfannen gleichmäßig verteilen, und bei geringer Temperatur etwa 1 min weiterbraten, bis der Zucker karamelisiert ist. Zum auskühlen in eine ausreichend große Schüssel legen und mit dem Mandellikör beträufeln. Die Erdbeeren abspülen, halbieren und mit dem Orangensaft beträufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Eidotter und den Zucker 2 mit den Quirlen des Handruehres cremig rühren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale würzen. Den Topfen in einem Geschirrhangl leicht auspressen oder evtl. in einem Sieb abrinnen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiklar mit dem übrigen Zucker steif aufschlagen. Das Schlagobers ebenfalls steif aufschlagen. Schnee, Schlagobers und Maizena (Maisstärke) vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Eine flache Gratinform (ca. 2 Liter Inhalt) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker überstreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die geben legen, die übrigen Brotscheiben grob würfelig schneiden. Die Erdbeeren 1 auf dem Brot gleichmäßig verteilen. Die Zwischenräume mit dem gewürfelten Brot befüllen. Die Qarkmasse auf den Erdbeeren gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten bei 170 Grad 30-35 min backen. (Gas Stufe 1-2, Umluft 25-eine halbe Stunde bei 160 Grad ) Den Auflauf aus dem Backrohr nehmen. Mit den übrigen Erdbeeren dekorieren, mit ein kleines bisschen Staubzucker bestäuben und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Kommentare0

Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche