Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen

Zutaten

Portionen: 4

  •   200 g Osterbrot
  •   100 g Butter
  •   40 g Zucker
  •   40 g Zucker
  •   60 g Zucker
  •   8 EL Mandellikör
  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Erdbeeren
  •   3 EL Orangensaft
  •   3 Eier (Gewichtsklasse 3)
  •   1 Schote(n) Vanille
  • 1 Stk. Orange (unbehandelt, Schale davon)
  •   500 g Topfen (mager)
  •   100 ml Schlagobers
  •   20 g Maisstärke (für die Form)
  •   10 g Butter
  •   20 g Zucker
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in zwei Bratpfannen oder evtl. der Reihe nach von beiden Seiten mit je der Hälfte der Butter anbraten.
  2. Zum Schluss 40 g Zucker auf beide Bratpfannen gleichmäßig verteilen, und bei geringer Temperatur etwa 1 Minute weiterbraten, bis der Zucker karamelisiert ist.
  3. Zum Auskühlen in eine ausreichend große Schüssel legen und mit dem Mandellikör beträufeln. 400 g Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft beträufeln. Eier trennen.
  4. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Eidotter und weitere 40 g Zucker cremig rühren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale würzen.
  5. Den Topfen in einem Geschirrtuch leicht auspressen oder evtl. in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiklar mit dem übrigen Zucker steif aufschlagen.
  6. Das Schlagobers ebenfalls steif aufschlagen. Schnee, Schlagobers und Maisstärke vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Eine flache Gratinform (ca. 2 Liter Inhalt) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker überstreuen.
  7. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form legen, die übrigen Brotscheiben grob würfelig schneiden. Die Erdbeeren auf dem Brot gleichmäßig verteilen.
  8. Die Zwischenräume mit dem gewürfelten Brot befüllen. Die Topfenmasse auf den Erdbeeren gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten bei 170 Grad 30-35 Minuten backen.
  9. Den Auflauf aus dem Backrohr nehmen. Mit den übrigen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Staubzucker bestäuben und den Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen servieren.

Tipp

Der Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen eignet sich hervorragend zum Verwerten von übriggebliebenem Osterbrot. Statt Erdbeeren können auch andere beliebige Obstsorten nach Wahl und Verfügbarkeit verwendet werden.

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2 Kommentare „Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Topfen“

  1. evagall
    evagall — 29.5.2019 um 14:10 Uhr

    Bitte was ist hier genau mit Osterbrot gemeint? Einfach ein Germstriezel?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 31.5.2019 um 10:17 Uhr

      Liebe evagall! So ähnlich. Anbei ein Osterbrot Rezept osterbrot-rezept-12894 . Kulinarische Grüße, die Redaktion

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