Omas Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 16

  •   250 g Butter (weiche)
  •   200 g Zucker
  •   250 g Mehl (gesiebt)
  •   7 Eier
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   2 EL Rum (ersatzweise Milch)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Gugelhupf das Backrohr auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform sorgfältig mit Fett ausstreichen und mit Mehl oder Brösel ausstreuen.
  2. Die Eier trennen, die Dotter zusammen mit der Butter und dem Zucker wirklich schön cremig schlagen !!! (die Masse soll durch das Schlagen wesentlicher heller geworden sein).
  3. Das Eiklar zusammen mit dem Salz steif schlagen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Rum (bzw. der Milch, wenn man es lieber ohne Alkohol mag) nach und nach einrühren.
  4. Zum Schluss den Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben. Den Gugelhupf ca. 50 Minuten - 1 Stunde backen. (Nadelprobe machen).
  5. Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer mag kann auch noch gehackte Schokolade, Rosinen oder klein geschnittene Trockenfrüchte in den Gugelhupfteig mischen oder den Gugelhupf mit Schokoladeglasur überziehen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Omas Gugelhupf

Ähnliche Rezepte

10 Kommentare „Omas Gugelhupf“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 4.4.2024 um 17:43 Uhr

    Gugelhupf ist immer gut zur Kaffeejause. Danke für das Rezept

  2. asrael
    asrael — 4.3.2024 um 14:05 Uhr

    Immer wieder gut

  3. asrael
    asrael — 10.2.2024 um 15:35 Uhr

    Sehr gut

  4. yoyama
    yoyama — 31.1.2022 um 18:47 Uhr

    Omas Gugelhupf sind die Besten

  5. barnas
    barnas — 13.8.2018 um 16:52 Uhr

    bei mir kommen unbedingt noch Rumrosinen dazu

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Omas Gugelhupf