Marzipan-Gugelhupf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Für den Teig:

Für den Guss:

  • 150 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft)

Weiters:

  • Mehl (für die Form)
  • Butter (für die Form)
Sponsored by Finis Feinstes

Für den Marzipan-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Marzipan-Rohmasse grob raspeln und durch Rühren mit dem Handmixer im Orangensaft auflösen.

Eier trennen. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Zum Marzipan-Orangensaftmix Orangenschale, Zimt und die weiche Butter hinzufügen und mit dem Handmixer schaumig rühren. Langsam nach und nach die Eidotter einrühren.

Eiklar mit Feinkristallzucker und Salz zu Schnee schlagen und unterheben.

Fini's Feinstes Mehl und Backpulver versieben und unterziehen.

Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.

Für den Zuckerguss Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Dann den Marzipan-Gugelhupf damit überziehen.

Tipp

Sollte die Marzipan-Buttermasse zu fest sein, kurz im Wasserbad oder ca. 10 Sekunden bei voller Leistung in die Mikrowelle geben und dann weiter schaumig rühren.

Der Marzipan-Gugelhupf ist auch ohne Glasur sehr gut zu genießen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
18 4 3

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare70

Marzipan-Gugelhupf

  1. Salzerl
    Salzerl kommentierte am 08.11.2016 um 10:58 Uhr

    Ein wunderbarar Guglhupf! Bei 130 Grad Heissluft eine gute Stunde gebacken.Vom Marzipan merkt man nicht allzuviel, da kann man vielleicht mehr nehmen. Aber ein sehr guter, saftiger Kuchen mit schöner gelber Farbe. Braucht nicht unbedingt eine Glasur, schmeckt auch so und ist absolut nicht trocken!

    Antworten
  2. Salzerl
    Salzerl kommentierte am 05.11.2016 um 19:56 Uhr

    150 Grad Ober-Unterhitze würde bedeuten 130 Grad Heissluft? Das kommt mir aber so wenig vor...hat da jemand Erfahrungswerte? Ich möchte diesen Kuchen gerne morgen backen! Danke schonmal ;-)

    Antworten
  3. rickerl
    rickerl kommentierte am 14.03.2016 um 08:56 Uhr

    Auch mit Schokolade Glasur köstlich

    Antworten
  4. giuliana
    giuliana kommentierte am 23.12.2015 um 15:41 Uhr

    toll

    Antworten
  5. autumn
    autumn kommentierte am 17.12.2015 um 00:33 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche