Melanzani in Kokosmilch mit gebratenem Lachs und Basmatireis

Zutaten

Portionen: 2

  •   1/2 Mittelgroße Melanzani
  •   1/8 l Milch
  •   1/2 TL Salz
  •   1 TL Olivenöl
  •   1/8 Zwiebel, klein geschnitten
  •   2 Knoblauchzehe, blättrig geschnitten
  •   1-2 Chilischoten, gehackt
  •   1 EL Gehacktes Koriandergrün
  •   Kurkuma
  •   Weißer Balsamicoessig
  •   1/8 l Kokosmilch
  •   2 Lachsfilet (à 120 g)
  •   Fruchtessig

Reis:

  •   1 TL Rapsöl
  •   130 g Basmati- oder Jasminreis
  •   Salz
  •   1/4 Limette

Zubereitung

  1. Melanzani in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und 30 Minuten in Salzmilch ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen, in Öl beidseitig anbraten, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten. Chilischoten, Koriander und Kurkuma beigeben und kurz mitrösten. Mit Balsamicoessig ablöschen, die Kokosmilch dazugeben und aufkochen lassen. Melanzani beigeben und 2 – 3 Minuten ziehen lassen.
    Die Lachsfilets mit Fruchtessig säuern, 30 Minuten ziehen lassen, salzen und beidseitig anbraten.
    Öl in einem Topf erhitzen, den Reis kurz anrösten und salzen. Die doppelte Menge Wasser zufügen und köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Abrieb von einer 1/4 Limette beigeben. Der Reis erhält dadurch einen interessanten Geschmack. Melanzani in Kokosmilch mit gebratenem Lachs und Basmatireis auf Tellern anrichten.

Tipp

Legt man die Melanzani in Salzmilch ein, werden die Bitterstoffe herausgelöst und die weiße Farbe bleibt erhalten.

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15 Kommentare „Melanzani in Kokosmilch mit gebratenem Lachs und Basmatireis“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 31.1.2016 um 22:27 Uhr

    Ergänzung zu Kurkuma wäre Curry.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 21.6.2023 um 19:13 Uhr

    tolles Rezept

  3. silpetlin
    silpetlin — 13.7.2017 um 20:37 Uhr

    Richtig gut. Ich habe allerdings die Gewürze als erste angebraten (wie in der indischen Küche) und das Ganze bekommt eine unwiderstehliche Duft (und Geschmack!)

  4. gitta2105
    gitta2105 — 24.12.2015 um 12:05 Uhr

    Super

  5. Nusskipferl
    Nusskipferl — 30.11.2015 um 16:57 Uhr

    super Rezept

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