Linsen mit Speck

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  • 500 g Linsen (getrocknet)
  • 1500 ml Rindsuppe (oder Kochsud)
  • 100 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)
  • 50 g Zwiebel (Würfel)
  • 50 g Gurkerl, Kapern und Sardellenfilets (gemischt und fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 30-40 g Weizenmehl (glatt, alternativ feines Dinkelmehl)
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Wacholderbeeren
  • 1 TL Senf
  • 1-2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • etwas Zitronenschale
  • Thymian
  • 20 ml Weinessig (alternativ Apfel-, Balsamico- oder anderer Essig)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Butter (oder Butterschmalz zum Anschwitzen, ca. 40 g)
  • Crème fraîche (oder Schlagobers nach Belieben)
  • Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)

Für die Linsen mit Speck die Linsen bereits am Vorabend  einweichen und stehen lassen.

Am nächsten Tag die Linsen abgießen, in einen Topf geben und mit ­frischem Wasser bedecken. Einige Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben und die Linsen je nach Sorte zwischen 20 Minuten und 1 Stunde weich kochen. Dann Sud abgießen und nach Belieben zum Aufgießen auffangen (oder für Suppe verwenden).

In einem Topf Butter oder Butterschmalz schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und mit Mehl stauben. Linsen zugeben. Mit Suppe oder Kochsud aufgießen und gut verkochen lassen.

Nun die pikante Gurkerl-Sardellen-Mischung sowie die gehackte Peter­silie einrühren. Knoblauch, Thymian sowie Zitronenschale zugeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Senf und einem Schuss Essig würzig abschmecken. Nach Geschmack mit etwas Crème fraîche oder Schlagobers abrunden und noch etwas einkochen lassen.

Inzwischen die Speckwürfel glasig anrösten.

Die fertigen Linsen mit Speck in Tellern anrichten, mit Speckwürfeln und gehackter ­Petersilie bestreuen.

Tipp

Linsen mit Speck eignen sich sehr gut als Beilage zu Wildgerichten, Wildgeflügel, aber – ­begleitet von Knödel und gebratenen Speckscheiben – auch als Haupt­gericht.

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Kommentare117

Linsen mit Speck

  1. konrak
    konrak kommentierte am 01.02.2017 um 07:03 Uhr

    als Alternative zu Semmelknödel schmecken auch Nockerl

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 20.03.2016 um 17:03 Uhr

    Die Suppe ist zu viel. Statt Thymian verwende ich Bohnenkraut - schmeckt feiner. Ansonsten empfehlenswertes Rezept.

    Antworten
  3. daniStmk
    daniStmk kommentierte am 24.04.2017 um 15:00 Uhr

    Am besten mit frischen Semmelknödeln.

    Antworten
  4. heribert
    heribert kommentierte am 24.04.2017 um 13:03 Uhr

    super gut

    Antworten
  5. nonchalance
    nonchalance kommentierte am 06.04.2017 um 21:50 Uhr

    Bei uns hat nur die Semmelknödel die Chance

    Antworten
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