Linsen mit Speck

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  • 500 g Linsen (getrocknet)
  • 1500 ml Rindsuppe (oder Kochsud)
  • 100 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)
  • 50 g Zwiebel (Würfel)
  • 50 g Gurkerl, Kapern und Sardellenfilets (gemischt und fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 30-40 g Weizenmehl (glatt, alternativ feines Dinkelmehl)
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Wacholderbeeren
  • 1 TL Senf
  • 1-2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • etwas Zitronenschale
  • Thymian
  • 20 ml Weinessig (alternativ Apfel-, Balsamico- oder anderer Essig)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Butter (oder Butterschmalz zum Anschwitzen, ca. 40 g)
  • Crème fraîche (oder Schlagobers nach Belieben)
  • Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)

Für die Linsen mit Speck die Linsen bereits am Vorabend  einweichen und stehen lassen.

Am nächsten Tag die Linsen abgießen, in einen Topf geben und mit ­frischem Wasser bedecken. Einige Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben und die Linsen je nach Sorte zwischen 20 Minuten und 1 Stunde weich kochen. Dann Sud abgießen und nach Belieben zum Aufgießen auffangen (oder für Suppe verwenden).

In einem Topf Butter oder Butterschmalz schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und mit Mehl stauben. Linsen zugeben. Mit Suppe oder Kochsud aufgießen und gut verkochen lassen.

Nun die pikante Gurkerl-Sardellen-Mischung sowie die gehackte Peter­silie einrühren. Knoblauch, Thymian sowie Zitronenschale zugeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Senf und einem Schuss Essig würzig abschmecken. Nach Geschmack mit etwas Crème fraîche oder Schlagobers abrunden und noch etwas einkochen lassen.

Inzwischen die Speckwürfel glasig anrösten.

Die fertigen Linsen mit Speck in Tellern anrichten, mit Speckwürfeln und gehackter ­Petersilie bestreuen.

Tipp

Linsen mit Speck eignen sich sehr gut als Beilage zu Wildgerichten, Wildgeflügel, aber – ­begleitet von Knödel und gebratenen Speckscheiben – auch als Haupt­gericht.

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Kommentare56

Linsen mit Speck

  1. solo
    solo kommentierte am 20.03.2016 um 17:03 Uhr

    Die Suppe ist zu viel. Statt Thymian verwende ich Bohnenkraut - schmeckt feiner. Ansonsten empfehlenswertes Rezept.

    Antworten
  2. henryhenry
    henryhenry kommentierte am 04.01.2017 um 11:07 Uhr

    lasse den Speck weg und gebe Würstchen dazu

    Antworten
  3. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 26.12.2016 um 10:40 Uhr

    Ich habe die Suppe auf etwas mehr als einen halben Liter reduziert. Die angegebene Menge ist eindeutig zu viel, das wird sonst eine Linsensuppe. Die Gurkerl habe ich weggelassen und dafür eine Karotte fein geraspelt und gemeinsam mit der Zwiebel angeröstet. Dazu hat's als Beilage Nockerln und Frankfurter gegeben. Auch eine Knacker schmeckt prima dazu!

    Antworten
  4. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 20.11.2016 um 16:37 Uhr

    Das Rezept ist top, klingt nach einem Profi, werde ich genau nach dem Rezept kochen, nicht so langweilig wie so viele andere Linsen Rezepte. Ein Gewinn für Anfänger!

    Antworten
  5. teddypetzi
    teddypetzi kommentierte am 22.01.2016 um 09:02 Uhr

    das Rezept ist tip top, nur 1,5 l Rindsuppe (oder Kochsud) fid ich ein bisserl zu viel , da Reicht die hälfte auch - aber sonst mein Klassiker

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