Laugengebäck

Zutaten

Portionen: 30

  •   500 g Mehl
  •   100 ml Milch (lauwarme)
  •   150 ml Wasser
  •   1 TL Zucker
  •   1/2 Würfel Germ
  •   30 g Butter
  •   1/2 TL Salz

Zum Eintauchen:

  •   100 g Speisenatron
  •   1000 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für das Laugengebäck erst den Vorteig zubereiten. Für den Vorteig den Germ in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker so lange verrühren, bis den Germ aufgelöst ist.
  2. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel das Mehl zur Seite drücken. Das Germwasser hinein gießen und mit dem Löffel mit ein bisschen Mehl vom Rand verrühren.
  3. Etwa 10 Minuten stehen lassen, sodass sich kleine Bläschen bilden. Die Milch zusammen mit Butter und Salz in die Schüssel geben. Alles kurz verrühren und den Teig dann mit den Knethaken ca. 8-10 Minuten kneten.
  4. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig 30 kleine Kugeln formen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Rohr auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Das Wasser in einen großen, flachen Topf geben, aufkochen lassen und das Natron zugeben. Vom Herd nehmen. Laugengebäck nacheinander am besten mit einem Schöpfer ca. 15 Sekunden ins Wasser tauchen und wieder auf das Blech setzen.
  7. Das Gebäck nach Belieben einschneiden. Ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Das Laugengebäck vor dem Backen mit Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

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