Gezogene Brezeln

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  • 350 ml Wasser (kalt)
  • 30 g Germ
  • 2 TL Salz
  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Stück Eidotter
  • 2 EL Wasser

Für die gezogenen Brezeln zunächst den Germ und das Salz ins Wasser geben, dann erst das Mehl hinzufügen und alle Zutaten 10–15 Minuten gründlich kneten, bis daraus ein geschmeidiger Teig entsteht, den man an einem warmen Ort etwa 20 Minuten, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, aufgehen läßt.

Danach wird der Teig zusammengeschlagen und noch einmal 5 Minuten geknetet, bevor man ihn erneut aufgehen lässt.

Nachdem der Brezelteig noch kurz weitergeknetet wurde, formt man daraus möglichst dünne Rollen von etwa 25 cm Länge und schlingt diese zu Brezeln.

Dazu legt man jeden Teigstrang in Hufeisenform vor sich hin, so daß beide Enden zum eigenen Körper zeigen. Dann hebt man die Enden an, schlingt sie wie einen Knoten einmal umeinander, legt die Enden links und rechts auf die so entstandene Schlaufe, und die Brezel ist fertig.

Die so entstandenen Brezeln werden auf Backpapier oder ein gefettetes Backblech gelegt und mit einer Mischung aus Eidotter und Wasser bestrichen.

Bei 220° C brauchen diese Brezel etwa 35 Minuten lang, um schön goldbraun zu sein.

Tipp

Wenn man die Brezel nach dem Bestreichen mit Eigelb, mit grobem Meersalz und Kümmel bestreut, bleiben diese Gewürze daran haften und machen die Brezel noch pikanter.

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Kommentare26

Gezogene Brezeln

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 09.08.2016 um 20:38 Uhr

    fülle auch gerne die brezel mit käse und schinken (:

    Antworten
  2. Tennismädel
    Tennismädel kommentierte am 17.09.2016 um 09:21 Uhr

    Wenn man Laugenbrezen macht, lässt sich die Lauge doch selbst herstellen? Es gibt doch Natron. Wie genau macht man die Lauge?

    Antworten
  3. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 11.12.2015 um 12:24 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. Sofiac
    Sofiac kommentierte am 12.10.2015 um 17:45 Uhr

    mhm

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