Kürbisauflauf

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Portionen: 4

  • 100 g Entrindete Toastbrotwürfel (mit etwas Milch befeuchten)
  • 80 g Butter
  • 100 g Philadelphia (Natur Doppelrahmstufe)
  • 5 Stk. Dotter
  • 400 g Kürbis
  • 5 Stk. Eiweiß (mit etwas Salz)
  • 1 Stk. Schalotte
  • 30 g Speckwürfel oder Kürbiskerne (geröstet)
  • 6 Stk. Strudelteigblätter (zum Auslegen der Soufflé- bzw. Auflaufformen)
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Für den Kürbisauflauf den Kürbis raspeln, einsalzen.
Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen. Kürbis gut ausdrücken und mit den Schalotten mischen.

Butter mit Dotter schaumig schlagen und mit Toastbrotwürfel, Philadelphia und Kürbis mischen. Mit etwas gemahlenen Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Mit Speck oder Kürbiskernen mischen.

Eiweiß mit Salz schaumig schlagen und unter die Masse heben.

Die Souffléformen ausbuttern und mit dem Strudelteig auslegen, füllen und oben zusammen schlagen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Dazu paßt Ofenkürbis mit knusprigem Speck oder mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Kernöl.

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Kommentare28

Kürbisauflauf

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 20.06.2016 um 16:25 Uhr

      Liebe ingridS, die Kürbissorte können Sie ganz nach Geschmack auswählen. Sehr fein sind z.B. Hokkaido-, Muskat- oder Butternusskürbis. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 06.10.2016 um 19:52 Uhr

    Ich bevorzuge Hokkaido Kürbis, den muss man nicht schälen.

    Antworten
  2. ingridS
    ingridS kommentierte am 17.06.2016 um 21:49 Uhr

    Welche Kürbissorte nimmt man am besten dafür?

    Antworten
  3. rickerl
    rickerl kommentierte am 01.11.2015 um 17:12 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. heuge
    heuge kommentierte am 20.10.2015 um 15:56 Uhr

    mit 20 Min. ist der Kürbis wirklich weich? oder vorher dünsten?

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