Krautfleckerl mit Speck

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 300 g Fleckerl
  • 500 g Weißkraut
  • 120 g Speck (mit kräftigem Geschmack)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 Stück Zwiebel
  • Öl (für die Pfanne)
  • 1 kräftiger Schuss Süßwein
  • Pfeffer
  • Salz
  • Gemüsesuppe (zum Aufgießen)
  • Kümmel
Sponsored by Interspar

Für die Krautfleckerl mit Speck die Zwiebel schälen und fein hacken. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Krautkopf entfernen und diesen in kleine Stücke schneiden.

Von einem kräftigen Speck die Schwarte wegschneiden und in Würfel schneiden.

Für die Fleckerl einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanleitung gar kochen und abgießen.

In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Einen Löffel Zucker darüberstreuen und alles kurz karamellisieren lassen.

Nun das Kraut hinzugeben, kurz anrösten und mit Süßwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Suppe hinzugeben und das Kraut ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, sodass es weich ist, aber trotzdem noch ein wenig Biss hat.

Vor dem Servieren die Fleckerl zu dem Kraut hinzugeben und in der Pfanne nochmals kurz erhitzen.

Die Krautfleckerl mit Speck mit Petersilie garnieren und servieren.

Video Krautfleckerl mit Speck

Tipp

Die Krautfleckerl mit Speck schmecken noch besser, wenn Sie mit einem Tupfer Sauerrahm serviert werden.

Finden Sie hier viele weitere herrliche Rezepte mit Kraut & Kohl

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
13 4 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare113

Krautfleckerl mit Speck

  1. FJHOFER
    FJHOFER kommentierte am 07.10.2015 um 11:57 Uhr

    sehr gut, bitte gebt noch ein Stück Butter dazu, das rundet den Geschmack ab!!!

    Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 07.10.2015 um 10:57 Uhr

    Am besten schmecken die Krautfleckerl mit geräucherten Bauchspeck (Hamburgerspeck). Ich röste den Zwiebel und den Speck immer gleichzeitig an da durchzogener Speck ansonsten zu hart wird!

    Antworten
  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 02.12.2016 um 11:02 Uhr

    Ich mache meine mit weniger Speck, dafür den Zucker ziemlich karamellisiert. Ist aber alles Geschmackssache.

    Antworten
  4. kuschelkürbis3000
    kuschelkürbis3000 kommentierte am 28.09.2016 um 21:12 Uhr

    Schon zum zweiten Mal mit meinem Freund gekocht. Wir waren und sind begeistert! Richtig lecker. Ever living, ever faithful ever Krautfleckerl!!!

    Antworten
  5. Sommer11
    Sommer11 kommentierte am 25.05.2016 um 20:50 Uhr

    Anstatt Speck, kann auch Faschiertes verwendet werden. Schmeckt mir besser.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche