Kipferlkrampus

Zutaten

Portionen: 6

  •   500 g Weizenmehl (glatt)
  •   100 g Wasser
  •   120 g Milch
  •   30 g Butter
  •   1/2 TL Salz
  •   10 g Germ (frische)
  •   1 EL Honig
  •   1 TL Honig (für die Glasur)

Zubereitung

  1. Für den Kipferlkrampus alle Zutaten zu einem eher festeren Germteig verkneten. Wenn man im Supermarkt frische Germ kauft, so ist ein Vorteig unnötig.
  2. Germteig etwa 1 Stunde gehen lassen, durchkneten, nochmal gehen lassen und dann aus dem Teig wie auf dem Bild zu sehen Krampusse formen.
  3. Die Zunge aus rotem Seidenpapier kommt erst nach dem Backen ins Maul. Die Rosinenaugen und Bauchknöpfe backen mit.
  4. Mit einer Mischung aus Honig und Wasser glasieren und etwas dunkler ausbacken.

Tipp

Der Kipferlkrampus kann auch beliebig anders verziert werden.

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