Karpfenfilet mit Rotweinschalotten und Kohlgemüse

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Portionen: 4

Für den Karpfen:

Für die Rotweinschalotten:

Für das Kohlgemüse:

  • 1/2 Wirsing
  • 10 g Butter
  • 50 g Speck (in Würfel geschnitten)
  • 1 Erdäpfel (mehlig, geschält, in Würfel geschnitten)

Für die Béchamelsauce:

  • 25 g Butter
  • 2 Schalotten (geschält, fein geschnitten)
  • 25 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (gerieben)

Für das Karpfenfilet mit Rotweinschalotten und Kohlgemüse zunächst die Karpfenfilets mit einem scharfen Messer schröpfen (das Fleisch einschneiden, dabei wenig Abstand zwischen den Schnitten lassen). Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale sowie Koriander würzen und in 4 Filets portionieren. In einer Pfanne auf der Hautseite in Olivenöl braten und wenn sie glasig sind, wenden und mit Butter, Knoblauch und Thymian fertig braten.

Schalotten schälen und in der Butter glasig anschwitzen. Zucker zugeben. Schalotten bei schwacher Hitze 5 Minuten schmoren. Zimt einrühren, Suppe zugießen und kochen bis die Suppe fast verdampft ist. Wein zugießen, Schalotten weich kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Béchamelsauce in einem Topf Schalotten mit Butter anschwitzen, Mehl einrühren und kurz anrösten. Mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren durchkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Wirsing halbieren, Strunk wegschneiden und die Blätter abzupfen. Waschen und in Salzwasser kurz blanchieren, in Eiswasser kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Scheiben schneiden.

Erdäpfelwürfel in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Butter mit Speck anschwitzen, Erdäpfel mitrösten und Wirsing dazugeben. Alles mit Béchamelsauce vermischen.

Karpfenfilet mit Rotweinschalotten und Kohlgemüse anrichten und servieren.

Tipp

Karpfenfilet mit Rotweinschalotten und Kohlgemüse ist ein tolles Rezept für besondere Anlässe, wie zum Beispiel das Weihnachtsessen.

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Kommentare39

Karpfenfilet mit Rotweinschalotten und Kohlgemüse

  1. minikatze
    minikatze kommentierte am 24.12.2015 um 05:25 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  2. wienermaus
    wienermaus kommentierte am 26.12.2015 um 05:31 Uhr

    schaut recht gut aus!

    Antworten
  3. tinti
    tinti kommentierte am 25.12.2015 um 17:45 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Pico
    Pico kommentierte am 25.12.2015 um 08:52 Uhr

    Lecker

    Antworten
  5. BiPe
    BiPe kommentierte am 25.12.2015 um 00:20 Uhr

    Sehr reizvolles, ambitioniertes Rezept.

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