Jakobsmuscheln mit Safransauce

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Portionen: 2

  • 1 Schalotte
  • 150 g Jakobsmuscheln
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 1 EL Wasser (kochend)
  • 1/2 TL Mehl
  • 125 ml Weißwein
  • 1 EL Estragon
  • 2 Dotter
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Jakobsmuscheln mit Safransauce zunächst die Schalotte schälen und klein schneiden.

Die Jakobsmuscheln abspülen und trocknen. Die Butter schmelzen und die Jakobsmuscheln darin anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Schlagobers halbsteif aufschlagen. Safranfäden mit dem heißem Wasser mischen.

Im Bratfett der Muscheln die Schalotte anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit dem Wein aufgießen. Estragon und in Wasser gelösten Safran dazugeben.

Jakobsmuscheln wieder dazugeben, Schlagobers unterziehen und die Sauce aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und rasch die Dotter einrühren. Die Jakobsmuscheln mit Safransauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Reichen Sie zu den Jakobsmuscheln mit Safransauce Weißbrot oder Reis.

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Kommentare19

Jakobsmuscheln mit Safransauce

  1. stevel
    stevel kommentierte am 11.12.2016 um 08:01 Uhr

    Jakobsmuscheln ist eine Delikatesse, kein Hauptgericht. Wenn man sie einer feinen Safransoße (oder auch gratiniert) reicht sind sie z.B. eine feinen Vorspeise. Zu dieser nur Baguette reichen, so machen die Franzosen das auch. Andere Beigaben halte ich für unpassend. So kann man sich wirklich auf das Wesentliche, den feinen Geschmack konzentrieren. Der passende Wein unterstreicht dann die meeresfrucht.

    Antworten
  2. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 11.12.2016 um 23:43 Uhr

    Baguette.

    Antworten
  3. cp611
    cp611 kommentierte am 11.12.2016 um 21:34 Uhr

    Petersilkartoffeln

    Antworten
  4. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 11.12.2016 um 20:06 Uhr

    Safranreis mit Mandelsplittern und Rosinen

    Antworten
  5. molenaar
    molenaar kommentierte am 11.12.2016 um 19:25 Uhr

    Evtl Risotto.

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