Ischler Törtchen

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Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 150 g Staubzucker
  • Zitronenschale
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Nüsse
  • 1 Stk. Dotter

Für die Schokoladenglasur:

  • 200 g Kochschokolade
  • 50-80 g Butter

Für die Ischler Törtchen Mehl mit Backpulver gut vermischen. Mit Butter abbröseln und anschließend Zucker, Zimt, Nüsse, Zitronenschale und Dotter dazugeben und den Teig gut kneten.

Das Backrohr auf 200°C vorheizen.

Den fertigen Teig dünn auswalken und mit einem Keksausstecher Scheiben ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten backen lassen.

Die Hälfte der fertiggebackenen Kekse mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte der Kekse als Deckel daraufsetzen.

Im Wasserbad die Butter mit der Kuvertüre schmelzen lassen und wieder abkühlen lassen. Nochmals erwärmen und dann erst die Ischler Törtchen kopfüber in die Schokolade tunken. Die fertigen Ischler Törtchen noch mit einer halbierten Mandel oder gehackten Pistazien garnieren.

Tipp

Dadurch, dass die Schokolade abkühlt und nochmals erwärmt wird, bekommt die Schokoladenglasur für die Ischler Törtchen einen noch schöneren Glanz.

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Kommentare24

Ischler Törtchen

  1. FlorianGeorgMai
    FlorianGeorgMai kommentierte am 19.01.2016 um 06:51 Uhr

    Für Teig besser ganzes ei nicht nur Eigelb verwenden

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  2. Fritzelina
    Fritzelina kommentierte am 05.12.2016 um 15:54 Uhr

    Geschmacklich passt alles, aber mit dem Teig tut man sich beim Ausstechen nicht leicht, da er SEHR brüchig ist und nur durch Zugabe von noch etwas Eiklar ermöglicht wird Kekse auszustechen. Aber nur eine kleine Teigmenge auswalken und den restlichen Klumpen weiter kühlen. Die Kekse werden dann auch schön =)

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  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 30.11.2016 um 07:45 Uhr

    Mit etwas Milch in der Glasur glänzt diese ebenfalls sehr schön

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    • KoBaCat
      KoBaCat kommentierte am 28.12.2016 um 12:18 Uhr

      die fertigen Kekse werden allerdings mürber, wenn man kein Eiklar für den Teig verwendet. Alternativ kann man etwas Flüssigkeit in Form von Milch oder Rum in den Teig kneten, wenn er zu fest zum Verarbeiten ist.

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  4. beatekocht
    beatekocht kommentierte am 21.12.2015 um 08:08 Uhr

    Schon gebacken!

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