Gratinierter Karfiol mit Erdäpfeln und Schinken

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Portionen: 4

  • 1 Karfiol oder evtl. Romanesco,
  • Gut gewaschen, in Rosen zerteilt
  • 500 g Erdäpfeln, als gekochte, geschälte Erdäpfel ge
  • 100 g Schinken

Sauce:

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl (gehäuft)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Würziger Käse, gerieben (Bergkäse, Emmentaler,
  • Greyerzer

Die Karfiolrosen in Salzwasser al dente gardünsten. Die Pellkartoffel abschälen und in mundgerechte Stückchen schneiden.

Für die Sauce die Butter schmelzen und das Mehl untermengen. Unter durchgehendem Rühren die Milch sowie die Gemüsesuppe zugiessen und leicht auf kleiner Flamme sieden. Mit den Gewürzen pikant nachwürzen und die Hälfte des Käses unterziehen.

In einer Gratinform Erdäpfeln, Karfiolröschen und Schinken nach Lust und Laune einsetzen, mit der Sauce begiessen und dem übrigen Käse überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr den Auflauf bei 220 °C gratinieren.

Tipp

Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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