Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

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Portionen: 1

Teig:

  • 300 g Dinkelweißmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (Weinstein)
  • 150 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Packg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch (warm)
  • 1 Ei
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Füllung:

Für Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen Mehl und Backpulver in eine Schüssel seihen, mit Vanillezucker, Butter, Zucker, Salz und Ei zusammenkneten. Eine Stunde kühl stellen.

Anschließend die Hälfte des Mürbeteiges auswalken, eine Tortenspringform damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen.

Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Galgant, Saft und etwas Abrieb einer Zitrone, Zucker, Zimt, Nüssen und Rosinen mischen und auf den Boden geben.

Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Grösse der Tortenspringform auswalken und locker auf den gefüllten Kuchenboden setzen. Den Rand leicht glatt drücken, und den Kuchen bei 200° Celsius 50 Min. backen.

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen wird nach dem Backen mit Staubzucker bestreut.

 

 

Tipp

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen wird mit den klassischen Hildegard Zutaten Dinkel und Galgant zubereitet. Galgant ist ein herzhaftes, leicht scharfes Gewürz -  ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken bzw. Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.

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Kommentare3

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

  1. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 02.10.2016 um 08:48 Uhr

    Sehr gut ! Habe nur die Nüsse in der Fülle weggelassen. Finde durch den Rohzucker und das Dinkelmehl bekommt der Teig einen feinen Geschmack

    Antworten
  2. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 25.09.2015 um 07:09 Uhr

    gut

    Antworten
  3. Kochbuch Christine
    Kochbuch Christine kommentierte am 27.08.2014 um 08:18 Uhr

    Wozu ist eigentlich die Milch gedacht?

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