Gedämpfter Römersalat mit Zitrone aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

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Zubereitung

  1. Für den Römersalat die Zitronen heiß waschen, trocknen, 1 1/2 Früchte in dünne Scheiben schneiden und im gelochten Garbehälter verteilen.
  2. Salatherzen putzen und längs so vierteln, dass sie an den Strünken noch zusammenhalten. Vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Salatviertel auf den Zitronenscheiben verteilen, mit Salz würzen, mit Rosinen bestreuen und bei 100°C 4 Minuten garen.
  3. Inzwischen von der übrigen halben Zitrone 1/2 TL Schale fein abreiben und etwas Saft auspressen. Créme fraîche mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren und mit wenig Zitronensaft abschmecken. Römersalat und Rosinen auf Teller verteilen, Dressing darüber geben und lauwarm servieren.

Tipp

Römersalat hat kräftig grüne, längliche Blätter, die stark gewellt sind, mit ausgeprägten mittleren Blattrippen. Struktur und Geschmack des Römersalats sind kräftiger als bei Kopf- und Schnittsalat. Besonders die zarteren inneren Blätter werden frisch für Salate verwendet, z. B. in dem in Amerika so beliebten Caesar Salad, können aber auch als Gemüse gedünstet werden. Römersalat soll in Ägypten bereits vor 4.000 Jahren bekannt gewesen sein und wurde ursprünglich nur in den Mittelmeerländern angebaut.

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6 Kommentare „Gedämpfter Römersalat mit Zitrone aus dem Dampfgarer“

  1. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 4.8.2017 um 01:32 Uhr

    am betsen mit Knoblauch

  2. ewaldi
    ewaldi — 31.3.2015 um 05:37 Uhr

    wunderbar

  3. Lilly2008
    Lilly2008 — 26.3.2015 um 19:33 Uhr

    wird ausprobiert

  4. Hel Pi
    Hel Pi — 3.11.2014 um 14:35 Uhr

    Tolle Idee!

  5. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 13.3.2014 um 06:39 Uhr

    statt der Rosinen nehme ich lieber Pinienkerne

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