Fleisch-Kräuter-Pflanzerl im Erdäpfelmantel

Zutaten

Portionen: 2

  •   300 g Faschiertes (gemischt)
  • 300 g Erdäpfel (mehlige)
  •   2 Eier (Größe M)
  •   Salz (frisch, aus der Mühle)
  •   2 EL Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Oregano, Bärlauch)
  •   1 EL Öl (neutral)
  •   1 Zwiebel (gelb)
  •   1 Bio-Zitrone (den Abrieb davon)
  •   1 EL Butter
  •   1 Scheibe(n) Toastbrot (ohne Rinde)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für die Fleisch-Kräuter-Pflanzerl im Erdäpfelmantel zunächst das Faschierte in eine Schüssel geben. Das Toastbrot von der Rinde befreien, mit etwas Wasser bestäuben und klein zupfen.
  2. Die Kräuter waschen, falls nötig verlesen und sehr fein hacken. Die Bio- Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwas Abrieb zum Faschierten hinzufügen.
  3. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken, mit 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne weich garen, sie sollte jedoch nicht braun werden. Alles zum Faschierten geben und vermengen.
  4. 1 ganzes Ei und 1 Eigelb ebenfalls unter das Faschierte mengen und das übrig gebliebene Eiweiß für die Kartoffelmasse zur Seite stellen. Kräftig mit Salz und Pfeffer mischen.
  5. Die Erdäpfeln waschen, schälen und grob reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen, sowie das Eiweiß untermengen, damit die Erdäpfelstücke zusammen kleben.
  6. Auf einem Backpapier etwas Olivenöl verstreichen und etwas Erdäpfelmasse auflegen. Ein Fleisch-Pflanzerl darauflegen und mit Erdäpfelmasse abschließen.
  7. Wiederum etwas Öl aufstreichen und das ganze zu einem Paket zusammenschnüren. Die Fleisch-Kräuter-Pflanzerl im Erdäpfelmantel im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Zu den Fleisch-Kräuter-Pflanzerl im Erdäpfelmantel passt sehr gut ein frischer Dip aus Joghurt, Sauerrahm oder Frischkäse mit Kräutern.

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