Fladenbrot Pide

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Portionen: 4

  • 900 g Mehl plus Mehl für die Fläche
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Germ
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl für die Bleche
  • 4 EL Hartweizengriess
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Olivenöl plus Öl zum Einoelen
  • 4 EL Sesamsaat (gekörnt)
  • 1 EL Schwarzkümmel

Zubereitungszeit:

  • 45 Min.

Ruhezeit:

  • 40 Min.

Backzeit:

  • 20 bis 24 Min.

Mehl mit Salz in ein Weitling sieben. Germ in 600 Milliliter lauwarmen Wasser glattrühren, unter das Mehl vermengen. Alles zu einem weichen Teig zubereiten und in etwa fünf min herzhaft kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz in etwa eine halbe Stunde gehen.

Backrohr auf 250 °C Gas Stufe 5 vorwärmen. Zwei große Bleche einfetten. Teig mit bemehlten Händen wiederholt kurz kneten, zu vier auf der Stelle großen Kugeln formen. Fläche mit ein klein bisschen Mehl und Griess überstreuen. Jede Kugel mit beiden Händen zu einem runden Fladen von zirka 25 Zentimeter Durchmesser flachdrücken, jeweils zwei auf ein Backblech legen. Zugedeckt weitere zehn min gehen.

Ei mit Zucker und Olivenöl mixen, Fingerspitzen einer Hand einölen, damit in die Fladen im Abstand von vier bis fünf Zentimeter ein Rautenmuster eindrücken. Brote mit der Eimischung einpinseln, mit Sesamsaat und Schwarzkümmel überstreuen. Nacheinander in Ofenmitte in zehn bis zwölf Min. goldbraun backen.

Nach fünf bis sechs Minute Backzeit die Ofentür kurz öffnen, ein Viertel Tasse kaltes Wasser schnell auf den Backrohrboden gießen und die Tür auf der Stelle schliessen. Brot fertig backen.

Tipp Das Fladenbrot lässt sich ebenfalls gut einfrieren.

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Kommentare1

Fladenbrot Pide

  1. paella
    paella kommentierte am 25.11.2014 um 10:50 Uhr

    Dieses Rezept gibt es seit 10 Jahren von Krümelmonster78 auf Chefkoch.de........................tztztztz

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