Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Teig:

  • 250 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl, glatt)
  • 1 TL Bauerngartensalz
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 200 ml Wasser

Für die Fülle:

  • 1/2 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Geselchtes (vom Schwein oder Rind, gekocht, klein gehackt)
  • 1/2 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 4 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 TL Thymian (und Rosmarin, fein gehackt)
  • Bauerngartensalz
  • Bergpfeffer
  • Öl (zum Ausbacken)

Für das Sauerkraut:

  • 250 g Sauerkraut (frisch)
  • 1/2 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • Steinsalz
  • Kräutergewürz
  • Bergpfeffer
  • 250 ml Fünf-Elemente-Suppe Gemüse
  • Schnittlauch (zum Garnieren)

Für die Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut zunächst für den Teig Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel verrühren. Langsam mit dem Knethaken der Küchenmaschine so viel heißes Wasser einarbeiten, dass ein homogener Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle Zwiebel in heißem Öl glasig anschwitzen, das Fleisch dazugeben, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Den fertigen Teig dünn ausrollen und mit einem Ravioli-Former Krapferl ausstechen, füllen, zusammenklappen und den Rand gut andrücken. Die Krapferl in heißem Öl schwimmend beidseitig je 3 Minuten goldbraun backen.

Für das Sauerkraut das Kraut in kaltem Wasser gut abschwemmen. Zwiebel in heißem Öl anschwitzen, das Kraut und die Gewürze dazugeben. Mit 250 ml Gemüsefond aufgießen und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut mit Schnittlauch servieren.

Tipp

So schmeckt’s bei uns daheim, Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut mögen wir alle! Die Krapferl kann man auch fleischlos mit einer Pilzmischung füllen.

Eine Frage an unsere User:
Mit welchen Zutaten würden Sie eine Pilzfülle zubereiten?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
67 37 13

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare21

Filzmooser Fleischkrapferl mit Sauerkraut

  1. Illa
    Illa kommentierte am 27.11.2016 um 16:54 Uhr

    Champignons (Konserve) mit Crème fraîche

    Antworten
  2. hetschi
    hetschi kommentierte am 23.11.2016 um 20:08 Uhr

    Bin nicht so der Sauerkrautfan ,ich denke ein warmer Krautsalat würde auch gut dazupassen.

    Antworten
  3. cp611
    cp611 kommentierte am 23.11.2016 um 17:20 Uhr

    Für die Pilzfüllung, Champignons Zwiebel Petersilie, etwas würzigen Speck, geraspelten Käse, Kräutersalz, Creme Fraiche und Pfeffer.

    Antworten
  4. Hatzimatzi
    Hatzimatzi kommentierte am 23.11.2016 um 17:07 Uhr

    mal was anderes

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche