Grammelpogatscherln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

für das Dampfl:

Für die Grammelpogatscherln die Grammeln in der Küchenmaschine ganz fein cuttern. Für den Teig der Grammelpogatscherln zuerst ein Dampf herstellen. Dafür die Germ in ein wenig lauwarmer Milch (nicht zu heiß, sonst werden die Hefebakterien zerstört) und 2 EL Mehl auflösen und anschließend an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Die feinen Grammeln und das Mehl miteinander vermengen, das aufgeschlagene Ei, Eidotter, Rahm, Wein, Salz und Pfeffer untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Danach den Teig auswalken, wieder zusammenschlagen und wiederrum ausrollen. Diesen Vorgang einige Male wiederholen. Abschließend den Teig noch einmal zusammenschlagen und an einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückenhoch auswalken und mit einem runden Keksausstecher (oder einem kleinen Glas) Kreise ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auflegen und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Grammelpogatscherln noch ein letztes Mal für ca. 20 Minuten gehen lassen und danach im auf  190 °C Heißluft vorgeheiztem Backrohr goldbraun backen lassen.

Tipp

Wenn die Grammelpogatscherln den berühmten knusprigen  Biss haben sollen, dann lassen Sie im Teig einige gröbere Grammelstückchen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
9 6 0

Kommentare26

Grammelpogatscherln

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 24.11.2016 um 11:45 Uhr

    Rezept wie von meiner Oma! Und dazu noch warmer Krautsalat!

    Antworten
  2. edith1951
    edith1951 kommentierte am 23.11.2016 um 10:00 Uhr

    bereits gekocht, schmecken sehr gut.

    Antworten
  3. petrabea
    petrabea kommentierte am 18.05.2016 um 18:21 Uhr

    schmecken einmalig!!ich liebe sie zu einem Glaserl Wein

    Antworten
  4. ingridS
    ingridS kommentierte am 18.01.2016 um 17:56 Uhr

    schmecken sehr gut auch zu Käse

    Antworten
  5. lisi2102
    lisi2102 kommentierte am 18.01.2016 um 17:12 Uhr

    Passen perfekt zu einem guten Glas Wein!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche