Buttermilchsemmeln

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Weizenmehl
  •   40 g Hefe
  •   1 TL Meersalz
  •   1 EL Zucker (feiner)
  •   60 g Butter (weiche)
  •   250 ml Buttermilch (zimmerwarm)
  •   Wasser (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Buttermilchsemmeln aus allen Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken einen Hefeteig herstellen. Den Teig 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  2. Den Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese Rolle in gleich große Stücke schneiden und die einzelnen Teile zu Kugeln formenund leich platt drücken.
  3. Die Semmeln auf ein Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Die Semmeln mit etwas Wasser bestreichen Alles bei 200 °C im Backofen ca. 15 Minuten backen.

Tipp

Der Backofen muss nicht vorgeheizt werden, es kann dann aber ein wenig längere Backzeit nötig sein. Die Semmeln sollten goldgelb gebacken sein.

Die Buttermilchsemmeln können noch mit Sesam, Sonnenblumenkernen, etc. bestreut werden.

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