Buttermilchbrot mit Sommerblüten

Zutaten

  •   400 g Dinkelmehl
  •   300 Roggenmehl
  •   1 TL Honig
  •   1 Würfel Germ
  •   500 ml Buttermilch
  •   4 TL Salz (je nach Geschmack, mehr od weniger)
  •   60 ml Wasser

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser, Honig oder Zucker mit dem Germ verrühren. Zu den restlichen Zutaten geben, die Buttermilch sollte Zimmertemperatur haben. Wer mag kann auch etwas Brotgewürz daruntermengen.
  2. Germteig kneten, und 60 Minuten rasten lassen. Nach 1 Stunde den Teig zu einem Laib oder Wecken formen, und für ca. 60 Minuten  n ein GärKörbchen legen, alternativ kann man auch eine mit einem Geschirrtuch (bemehlt) ausgelegte Schüssel verwenden.
  3. Ofen auf 250 °C vorheizen. Nach ca. 60 Minuten vorheizen, das Brot ein paar Mal einsteche, sodass die Luft entweichen kann und für 15 Minuten bei 250 °C backen. Anschließend 35-40 Minuten bei 200 °C weiterbacken.
  4. In der Zwischenzeit ca. 100 ml Wasser mit ca. 1 EL Stärkemehl anrühren und erhitzen bis es eindickt.
  5. Das noch heiße Brot mit dem Kleister bestreichen, die Blüten darüber streuen und mit trockenen Händen etwas andrücken, gut auskühlen lassen.

Tipp

Ein aromatisches Brot, das man auch mit verschiedenen Kräutermischungen aufpeppen kann. Die Blüten sehen allerdings rein optisch natürlich am schönsten aus.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept