Apfel-Käse-Kuchen

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Portionen: 12

Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 60 Zucker
  • 1 g Salz
  • 1 Prise Ei

Füllung:

  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 750 g Topfen (mager)
  • 3 Eier
  • 150 EL Zucker
  • 1 g Sahnepudding (Pulver)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 750 Pk. Äpfel (säuerlich)
  • 3 g Mandelblättchen
  • 100 ml Wasser, vielleicht 1/2 mehr

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1. Mehl, kalte Leichtbutter oder evtl. Salz, Zucker, Butter, Ei zu einem glatten Mürbteig zusammenkneten. In Folie einschlagen, wenigstens 1/2 Stunde abgekühlt stellen.

2. Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen.

3. Boden einer Tortenspringform fetten (Durchmesser 24cm) und mit Bröseln ausstreuen. Knapp 2/3 von dem Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken. Kreis (Durchmesser 24cm) ausschneiden, auf den Springformboden legen und im Herd 15 min vorbacken (Gas Stufe 3). Auskühlen.

4. Butter mit Marzipanstückchen cremig rühren. Eier, Zucker, Topfen und Puddingpulver unterziehen. Mit einem EL Saft einer Zitrone nachwürzen.

5. Restlichen Mürbteig dünn auswalken und den Rand der eingefetteten Tortenspringform damit auskleiden, gut mit dem vorgebackenen Boden verbinden. Nun die Topfenmasse hineingeben, glatt aufstreichen. Im Herd 25 min vorbacken (Gas Stufe 3).

6. Äpfel reinigen, abspülen, vierteln und von der Schale befreien. Auf der Aussenseite ein paarmal einkerben. In einem breiten Kochtopf Wasser mit dem restlichen Saft einer Zitrone und 2 EL Zucker aufwallen lassen. -pfel einfüllen und 10 min auf der abgeschalteten Kochplatte bei geschlossenem Deckel ziehen.

7. bei dem Topfenkuchen zwischen Teigrand und Füllung einmal mit einem Küchenmesser rundum fahren, damit die Füllung gleichmässig aufgeht. Apfelviertel abtrocknen, kranzförmig auf den Kuchen legen. Mandelkerne bestreuen. Bei 175 Grad auf der obersten Schiene weitere 20 Min. backen (Gas: Stufe 2).

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Kommentare3

Apfel-Käse-Kuchen

  1. habibti
    habibti kommentierte am 28.12.2015 um 16:50 Uhr

    köstlich

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 22.08.2014 um 09:45 Uhr

    Wird sicher nachgebacken !

    Antworten
  3. spiderling
    spiderling kommentierte am 16.08.2014 um 23:22 Uhr

    gutes rezept

    Antworten
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