Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 8

  •   250 g Butter (zum Einfetten der Gläser)
  •   200 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   4 Stk. Eier (Größe M)
  •   375 g Mehl
  •   125 g Speisestärke
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1/8 l Milch
  •   1 Prise Salz
  •   30 g Kakao
  •   3 EL Milch
  •   50 g Zucker
  •   1 EL Rum
Sponsored by Miele

Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
  2. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren.
    Dabei nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  3. Gläser mit Butter einfetten, dabei 1 cm vom oberen Rand fettfrei halten.
    Die Gläser jeweils bis zur Hälfte füllen.
    2/3 der Teigmasse auf die Gläser verteilen, restlichen Teig mit Kakao, Milch, Zucker und Rum verrühren.
    Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die helle und dunkle Teigschicht ziehen.
  4. Die Gläser auf dem Rost in den Garraum stellen und backen.
  5. Nach dem Backen sofort mit Einkochring, Glasdeckel und Federklammer verschließen.

Tipp

Einstellung: Dampfgarer Automatic -> Kuchen/Kleingebäck -> Marmorkuchen -> Einkochen Programmdauer: ca. 35 Minuten

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer

Ähnliche Rezepte

37 Kommentare „Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer“

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 26.7.2016 um 16:02 Uhr

      Liebe Renate Mayer, Sie können auch Gläser mit Twist-off-Verschluss verwenden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 1.9.2018 um 19:08 Uhr

    Eine wahre Gaumenfreude

  2. könig
    könig — 4.10.2017 um 17:23 Uhr

    Für wie viele Gläser reicht der Teig ? Könnte man auch Kirschen unterheben ?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 5.10.2017 um 12:30 Uhr

      Liebe könig! Der Teig reicht für 8 Portionen. Sie finden die Angabe immer oberhalb der Zutaten. Probieren Sie am besten ein paar Gläser mit untergehobenen Kirschen und ein paar, wie es im Rezept steht. Aber eigentlich sollte das Unterheben kein Problem sein. Liebe Grüße aus der Redaktion

  3. Moni1903
    Moni1903 — 5.12.2016 um 22:18 Uhr

    Aber in dem Video sind die Gläser geschlossen im dampfgarer , kann da was passieren ?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer