Gibanica (Vierlingsstrudel)

Zutaten

Für den Strudelteig:

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   Salz
  •   1 EL Öl
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Öl (zum Bestreichen)
  •   Butter (zum Bestreichen)

Zum Beträufeln der Strudelblätter:

  •   250 g Butter (flüssig)
  •   250 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  •   150 g Semmelbrösel (angeröstet)

Für die Apfelfülle:

Für die Mohnfülle:

Für die Nussfülle:

Für die Topfenfülle:

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz, Öl und warmem Wasser nach Bedarf einen halbweichen Teig kneten. Teig mit Öl bestreichen und rasten lassen. Dann auf einem großen bemehlten Tuch ausziehen. Dafür den Teig zuerst rechteckig ausrollen und dann von unten mit den bemehlten Handrücken von der Mitte ausgehend zu den Rändern hin hauchdünn ausziehen. Nun den Teig in 9 einzelne Blätter in der Größe der Backform (am besten ein Tongeschirr) schneiden und etwas antrocknen lassen. Für die Apfelfülle die Äpfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Für die Mohnfülle den Zucker mit Honig und Milch aufkochen. Restliche Zutaten beigeben und kurz abrösten. Für die Nussfülle Zucker, Butter und Milch aufkochen. Restliche Zutaten beigeben und verrühren. Für die Topfenfülle alle Zutaten miteinander schaumig rühren.
    Nun das Tongeschirr gut mit flüssiger Butter ausstreichen. Ein angetrocknetes Strudelblatt hineinlegen, mit Butter beträufeln, mit Semmelbröseln bestreuen und die Hälfte der Apfelfülle darauf verteilen. Mit einem Strudelblatt abdecken, mit Butter und Süßrahm beträufeln und nun die halbe Topfenfülle darauf verteilen. Diesen Vorgang mit Mohn- sowie Nussfülle wiederholen. Fortsetzen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Das oberste Strudelblatt wieder mit Butter und Obers beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 °C mindestens 1,5 Stunden backen.

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32 Kommentare „Gibanica (Vierlingsstrudel)“

  1. marwin
    marwin — 30.11.2023 um 11:24 Uhr

    sehr gute Variante

  2. franziska 1
    franziska 1 — 11.10.2022 um 19:33 Uhr

    ein tolles Rezept

  3. yoyama
    yoyama — 30.1.2022 um 08:50 Uhr

    ein sehr gutes Rezept

  4. Marthesa
    Marthesa — 4.8.2019 um 11:01 Uhr

    Ich verwende die einzelnen Füllungen für meine Germstrudel, oder maximal 2 davon ( Mohn- und Nußfülle) für den Reindling. :-))

  5. ingridS
    ingridS — 11.9.2017 um 12:50 Uhr

    Ein Superrezept, die verschiedenen Füllungen passen hervorragend zusammen. Leider nur viel Zeitaufwand.

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