Wachauer Marillenknödel

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  • 12 Stück Marillen (reif)
  • 12 Stück Würfelzucker
  • 1 Schuss Rum
  • Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (flüssig, und Marillenmark nach Belieben)

Für den Topfenteig:

Für die Butterbrösel:

Für die Marillenknödel für den Topfenteig die Butter schaumig rühren. Eidotter einrühren, nach und nach Grieß, Eiklar und Salz unterrühren. Abwechselnd Mehl und Topfen dazugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von mindestens 7 cm formen und in eine Klarsichtfolie einwickeln.

Den Teig 30–60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Mit dem Kochlöffel die Kerne aus den Marillen drücken und durch jeweils ein Stück Würfelzucker ersetzen.

Den Teig in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die vorbereitete Marille darauf setzen, den Teig darüber schlagen und mit nassen Händen zu Knödeln formen.

Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser mit einem Schuss Rum 15–20 Minuten köcheln lassen.

Für die Butterbrösel die Butter schmelzen. Kristallzucker, Brösel und Vanillezucker einrühren und auf kleiner Flamme langsam goldbraun rösten. Nach Wunsch etwas Zimt zu - geben.

Die Marilenknödel in den Butterbröseln wälzen und auf den Tellern anrichten. Brösel darüber streuen, überzuckern und nach Wunsch mit zerlassener Butter, eventuell auch mit etwas Marillenmark servieren.

Tipp

Der beschriebene Topfenteig eignet sich nicht nur für Marillenknödeln sondern für jede Art von Fruchtknödeln. Damit lassen sich auch herrliche Pfirsich-, Erdbeer- oder Zwetschkenknödel zaubern.

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Kommentare28

Wachauer Marillenknödel

  1. catherine50
    catherine50 kommentierte am 14.02.2016 um 09:07 Uhr

    einfach spitze

    Antworten
  2. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 13.10.2015 um 08:12 Uhr

    gut

    Antworten
  3. heuge
    heuge kommentierte am 17.08.2015 um 16:09 Uhr

    guuut

    Antworten
  4. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 09.08.2015 um 11:51 Uhr

    sehr gut !

    Antworten
  5. edith1951
    edith1951 kommentierte am 07.08.2015 um 09:24 Uhr

    ein klassiker

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  6. Alle Kommentare
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