Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Lebkuchen Nikolaus

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 140 g Zucker (braun)
  • 80 ml Ahornsirup
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vermischen Sie für die Lebkuchen Nikoläuse 200 g Mehl mit den Gewürzen, dem Backpulver und dem Salz.

    Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

    Bereiten Sie in einer zweiten Schüssel die Buttermasse vor. Dazu schlagen Sie mit dem Handmixer die Butter, den braunen Zucker und 6 TL Zucker auf, bis sie cremig ist. Rühren Sie nacheinander die 2 Eier unter den Teig und geben Sie den Ahornsirup hinzu.
  2. Vermischen Sie die Buttermasse nun mit der Mehl-Gewürzmischung.
  3. Buttern Sie eine flache Backform oder ein tiefes Backblech aus und bestäuben Sie es leicht mit Mehl. Gießen Sie die Lebkuchenmasse ca. 1 cm dick in die Form und bestreuen sie die Masse mit dem übriggebliebenen Zucker, bevor Sie das Blech ins Backrohr schieben.
  4. Backen Sie die Masse ca. 20 Minuten bis Sie goldbraun ist.
  5. Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen Sie den Lebkuchen kurz abkühlen. Stechen Sie nun mit einer Nikolaus-Keksausstecherform Nikoläuse aus und verzieren Sie den Lebkuchen Nikolaus nach Belieben.

Tipp

Der Lebkuchen Nikolaus kann auch einfach mit Zuckerglasur überzogen werden.

  • Anzahl Zugriffe: 20370
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Lebkuchen Nikolaus

Ähnliche Rezepte

Kommentare46

Lebkuchen Nikolaus

  1. MIG
    MIG kommentierte am 06.12.2015 um 22:56 Uhr

    Rezept gefällt mir, aber ich frage mich, ob die Temperaturangabe für Ober-/Unterhitze oder Umluft gedacht ist

    Antworten
  2. schneiderel
    schneiderel kommentierte am 06.12.2015 um 21:47 Uhr

    warum soll man das Backrohr so lange vorheizen?

    Antworten
  3. grube
    grube kommentierte am 03.12.2018 um 08:51 Uhr

    gehört bei uns traditionell ins Nikolaussackerl

    Antworten
  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 06.12.2015 um 20:11 Uhr

    diese Ausführung gefällt mir nicht so

    Antworten
  5. KarliK
    KarliK kommentierte am 06.12.2015 um 19:31 Uhr

    lecker

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Lebkuchen Nikolaus