Klassischer Erdäpfelsalat nach Wiener Art (zum Wiener Schnitzel)

Der klassische Erdäpfelsalat nach Wiener Art ist ein traditionelles Gericht der österreichischen Küche. Er wird aus gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln zubereitet, die mit einer Marinade aus Rindsuppe, Essig, Öl, fein gehackten Zwiebeln und Gewürzen angemacht werden. Er ist eine beliebte Beilage zu Wiener Schnitzel und anderen Fleischgerichten und zeichnet sich durch seinen leicht säuerlichen und würzigen Geschmack aus.

 

Zutaten

Zubereitung

  1. Erdäpfel mit der Schale kochen.
  2. Anschließend schälen und noch warm dünnblättrig in eine große Schüssel schneiden.
  3. Nun die Suppe erwärmen und sofort zu den Erdäpfeln geben.
  4. Mit Essig, Öl, Zwiebeln, Salz und Pfeffer würzen und so lange unterrühren, bis er eine sämige Bindung bekommt.
  5. Zum Schluss nach Belieben mit Senf und Zucker abschmecken.

Tipp

Verfeinern Sie Ihren Erdäpfelsalat vor dem Servieren noch mit frischen Kräutern, wie beispielsweise Schnittlauch oder Petersilie. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit!

Finden Sie hier viele weitere tolle Rezeptideen für Kartoffelsalate.

Wie sagen Sie zu diesem Salat?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Klassischer Erdäpfelsalat nach Wiener Art (zum Wiener Schnitzel)

Ähnliche Rezepte

106 Kommentare „Klassischer Erdäpfelsalat nach Wiener Art (zum Wiener Schnitzel)“

  1. jilly
    jilly — 20.10.2013 um 19:25 Uhr

    Erdäpfelsalat schmeckt immer lecker, aber ich frag mich nur, warum im rezept geschrieben wird, die erdäpfel dünn blättrig schneiden und am foto sind es würfel oder so, auf alle fälle sind das definitiv keine dünnblättrig geschnittenen erdäpfel !

    • Bruchpilot
      Bruchpilot — 22.12.2022 um 16:37 Uhr

      Ich mag ihn auch gatschig

    • Helmuth1
      Helmuth1 — 3.2.2015 um 10:12 Uhr

      Zucker gehört in den Erdäpfelsalat

  2. ixi
    ixi — 19.12.2022 um 09:38 Uhr

    Ich verwende mehlige Erdäpfel, dann wird er schön "gatschig"

  3. johnyoung
    johnyoung — 21.7.2025 um 06:21 Uhr

    The classic Viennese-style potato salad, known for its delicate balance of tangy and savory flavors, is a beloved Austrian side dish often served with the iconic Wiener Schnitzel. Made with tender sliced potatoes soaked in a light marinade of beef broth, vinegar, oil, and finely chopped onions, it adds a refreshing contrast to the crispy, golden breaded cutlet. This timeless pairing is perfect for enjoying a taste of Vienna from home. While savoring this delicious combo, why not relax with your favorite shows? Visit the website and try kisskh-downloader: https://kisskhd.app/ , a recommended free streaming app, to easily download and enjoy your favorite content anytime.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Klassischer Erdäpfelsalat nach Wiener Art (zum Wiener Schnitzel)